生活新聞

高市社教館「科學穩形斗篷」親子活動
台灣好報     2021/09/25 14:45
【記者王雯玲/高雄報導】國內疫情第2級警戒,目前己放寬室外集會活動人數上限300人,高雄市立社會教育館今(25)日於該館中庭廣場舉辦「科學隱形斗篷」活動,帶領親子們探索「折射光」的科學知識,利用特製的教材,指導親子們動手實驗探討折射光柵隱形、立體、動畫3種折射光科學,充滿趣味的問答與互動,讓孩子們從玩樂過程中培養科學興趣。

為讓親子們安心參與活動,該館事先將活動桌椅、教具擦拭消毒,所有工作人員都全程佩戴口罩,每位民眾報到時先量測體溫及手部酒精消毒,也特地擴大活動座位間距,確實落實各項防疫作為,讓親子們可以安心體驗一場精采的物理科學探索之旅。

活動由該館前鎮社會教育工作站志工協助,並由ADET(阿達)實驗室團隊老師指導,團隊擅長利用日常生活用品,設計成趣味科學動手做實驗與遊戲,讓民眾經由實作培養科學興趣,並且引導其進一步思考,體驗科學探究的精髓,啟發學生解決問題能力、創意思考特質等潛能。
「科學隱形斗篷」活動,分別設計1.折射光柵隱形、2.折射光柵立體、3.折射光柵動畫3個單元。

由媽媽陪同目前就讀幼稚園的袁小妹妹第一次參加社教館科學活動,袁小妹相當活潑可愛,折射光柵動畫實驗操作稍有難度,經由ADET(阿達)實驗室團隊蔡宗哲老師指導,她很興奮的說有看到閃亮的星星、會跑步的大象、可愛的跳兔。袁小妹說回家要教爸爸看這些有趣的動畫。

社教館表示雖值防疫期間,民眾仍希望有休閒成長的機會,該館遵守中央防疫措施,營造親子安心學習的優質環境,透過趣味的「科學隱形斗篷」實驗,認識生活中電影、卡通、電視動畫如何產生的知識,進而培養科學興趣。

(資料來源:台灣好報)