生活新聞

高鐵延伸宜蘭站址說明會各說各話 張建榮怒嗆王國材不要再玩宜蘭人了
觀傳媒     2021/09/25 14:40


(宜蘭新聞)【地方中心/宜蘭報導】交通部長王國材今(25)日上午率政務次長胡湘麟及鐵道局長伍勝園等人到宜蘭召開「高鐵延伸宜蘭計畫宜蘭端站址地方說明會」,宜蘭縣多位鄉鎮市長及縣議員與公民團體代表都出席是項會議,礁溪鄉更動員近百位民眾到場表達訴求。不過,因為遵守防疫規定,入場人數有所限制,有些人只能在場外觀看電視牆直播。而會場內各種聲音都有,有支持礁溪四城、也有屬宜蘭站或縣政中心站,有些人慷慨激昂表達看法,但最終還是各說各話沒有獲得一致共識。宜蘭縣議會議長張建榮更忍不住砲轟交通部長王國材,「不要再玩宜蘭人了」!


「高鐵延伸宜蘭計畫宜蘭端站址地方說明會」今天上午十時在宜蘭縣農會三樓會議室舉行,除了交通部長王國材率相關官員與會之外,立法院交通委員會召集人邱臣遠、立委陳歐珀、宜蘭縣長林姿妙、縣議會議長張建榮及多位議員與鄉鎮市長與代表會主席也都到場參與。會議首先由鐵道局長伍勝園簡報宜蘭端選址考量因素,並說明四城站、宜蘭站、縣政中心站、羅東站的優缺點,之後開放與會者發言,礁溪鄉長張永德等人強調選址四城的好處,縣議員林錫明等人則認為縣政中心是最佳地點,宜蘭市長江聰淵等人則表示,宜蘭站最適切。由於各站都有支持者,意見相當分歧,最終並沒有獲得一致共識。


看到這種場面,宜蘭縣議會議長張建榮最後發言時忍不住痛批交通部長王國材。張建榮說,今天這個說明會是製造宜蘭的分裂,這是非常不對的,張建榮說,高鐵宜蘭站設哪裡?前交通部長林佳龍卸任之前就已經有定數,但現任部長當時是次長,現在升任部長卻整個翻案,張建榮表示,部長啊!不要再玩宜蘭人了,他說,當官是一時的,不要這樣就把以前的都翻掉了,這樣再玩下去,到時候就要狀告總統了,不要再這樣鴨霸了!大家互相尊重,不要讓宜蘭人為此爭吵。


立法委員陳歐珀也痛批交通部政策反覆,他說,交通部8月19日來宜蘭宣布四城站最具優勢,引發大家的不安,很多人將箭頭射向他,質疑他身為交通委員會的委員會為何不知道要設在四城站?陳歐珀說,去年就應該完成的綜合規劃,到現在還沒宣布,他批交通部時間延宕、失信於民,故意讓宜蘭人內亂,就不用做高鐵宜蘭段。陳歐珀同時拿出去年交通部委託世曦工程顧問公司所做的綜合規劃期末簡報以及今年5月份的設站宜蘭端規劃分析,結論都是以「宜蘭站」為優先方案,5月5日質詢交通部王部長,他還回答初步評估以「宜蘭站」較具優勢,但8月19日卻做出四城站為優先的簡報。陳歐珀說,身為區域立委當然會考慮各地方的選票,但基於對歷史負責,必須做這個決定。他也呼籲交通部不要讓宜蘭再亂下去了,如果再亂下去的話,陳歐珀說,他會追隨議長去見總統,表達最嚴重的抗議。


聽完各方意見後,王國材表示,交通部無意造成大家的撕裂,他也強調,這項建設府院有共識,不會因為地方意見多,吵一吵就不做了。不過,宜蘭端選址到底何時會定案?王國材並沒有給出答案,反而說,今天如果宣布地點在哪裡,恐怕就走不出會場大門。最後他要大家再冷靜想一想,這些地點的劣勢要如何克服?他說,大家吵一吵之後,還能歡歡喜喜迎接高鐵到宜蘭。

(資料來源:觀傳媒)