生活新聞

紙本五倍券預約首日人潮少 超商店員成客服為民眾教學
中時新聞網     2021/09/25 16:30
行政院推振興五倍券刺激經濟,日前才經歷數位綁定的系統當機災難,今日9時開放預約紙本五倍券,有民眾一早9點就到超商卡位,人潮卻不如預期的多,但超商店員無奈表示,許多想領紙本券的長輩不熟系統操作,因此花了不少時間教導,還有民眾得知預約時間到10月1日後,就先行轉頭回家。

紙本五倍券首波開放預訂時間為25日至10月1日、領券時間為10月8日至21日,第二梯次則是10月25日31日預訂,領券時間則是11月8日至21日。今日適逢預約首日,民眾除可上官網預訂,也可持健保卡前往4大超商的系統操作。

記者實地前往北市統一超商和全家便利商店,店員表示今日人潮沒想像多,但相較起年輕民眾,預約實體券的長輩似乎更多,大多是聽廣播、電視新聞得知消息,隨後前往超商操作系統,但不至於造成太長人龍,只不過長者多半不會操作系統,因此時常需要「當客服」前往教學。

另名店員表示,由於紙本券並無像數位綁定有「好食券」的搶購名額,還分為兩個梯次可預約、領券,時間其實很充裕,有些民眾聽聞此消息,就轉頭回家休息,說下次再來預約就好,但也不排除是因為假日,排隊人潮有被分散。

張姓民眾笑說,因為上次是綁定數位三倍券,這次想拿看看紙本券,才會去超商登記,但人潮的確蠻少,他中午前往信義區某超商操作,只花不到10分鐘。另名謝姓民眾則表示,因數位綁定能用的地方不算多,因此選擇和朋友前往到超商登記,還可以換免費咖啡和禮券。

也有民眾遇上排隊人龍,周姓民眾指出,他上午前往超商時,大概有7個人在排隊,當時因紙張卡住所以耗了一點時間,但換完後很快就登記完成。