生活新聞

電子病歷上雲端 衛福部擬開放第三方代管
中時新聞網     2021/09/25 15:11
現代科技進步,很多人認為資訊上雲端是很自然的事情,但台灣醫療法規限制之下,雲端技術應用在醫療領域面臨重重阻礙。衛福部資訊處長龐一鳴表示,目前正研擬放寬電子病歷上雲端,預計1、2個月內會公開修訂條文並爭取意見,未來醫療院所可和雲端業者制定契約,代管電子病歷,並由政府監督查核。

龐一鳴今天出席「2021年國際醫學資訊聯合研討會」分享國內醫療IT重要改革。他認為台灣擁有好的技術資源,但醫療法規相對保守,對於傳統格式的病例高度監管,電子病歷只能存放在醫院中,導致雲端技術在醫療領域仍有很大的進步空間。

衛福部自2002年推動電子病歷,龐一鳴認為,大醫院資源相對充足,各自發展雲端病歷不成問題,而基層診所相對更急需導入雲端服務;他曾聽聞診所因為電腦中毒或更換經營者,需要轉換大量的病歷資料,處理過程都很痛苦,如果能導入雲端服務,對基層診所想必有很大幫助。

龐一鳴指出,台灣應借鏡美國HIPPA(Health Insurance Portability and Accountability Act,健康保險便利和責任法案)經驗,對資訊服務業者和醫療業者制定同等的要求,如有揭露個資的行為,需負擔同等的法律責任;或者至少提供「業者白名單」供醫療院所選擇。

目前衛福部正研擬放寬電子病歷相關法規,允許電子病歷上雲端並交由第三方代管,新增條文包括「醫療機構得委託中央主管機關公告具一定資格之專業之夠設置、管理;受託機構執行委託事項時,並定明於委託契約。」預計1、2個月內公開修訂條文並爭取意見。

龐一鳴強調,如何讓醫療資訊交換是安全的,這是衛福部要負責的部分,不僅法規要改,角色定位也要從過去的「平台維護者」轉變為「標準維護者」,再更進一步成為「協調者」,政府單位不能推拖,才能加速雲端醫療的發展。