生活新聞

空中零距離 南慈中國小部疫起熱線的親師日
慈善新聞網     2021/09/25 15:45


「哈囉!各位家人們早安!」小一新生的導師開心的與家長們在空中相會。為配合政府的防疫措施,開學以來家長無法進入校園,想見到孩子班級新老師的廬山真面目真的很難。2021年9月25日的臺南慈中很不「疫」樣,老師們帶著耳麥,以親切迷人的微笑眼神在鏡頭前與大家相見歡,展開了一場溫馨幸福的線上親師交流會。



今年的親職講座與以往不同是採取線上視訊方式進行,輔導室這次邀請了禾心諮商所李松霖副所長,和大家分享「家,性別教育的起點-如何和孩子溝通敏感話題」,疫情新世代,因應防疫需求,增加學生上網學習的機會,但無形中也讓學生接觸很多自己無法掌控的資訊,形塑不當的性別刻板印象,講師運用各種影音媒體、實際案例,來引導家長如何和孩子討論最敏感的性別議題。在講師淺顯易懂的說明下,家長可以避免媒體缺乏真實、商業導向、物化性別、男性中心、性別歧視的潛在影響,懂得利用媒體篩選及保持懷疑、自我反省、思考解放、認知重建等把關技巧,幫助孩子建立相互尊重的性別平等觀。



一年善解班楊敏宜老師以親切甜美帶點害羞的笑容和小一新生家長歡喜視訊:「大家好!好開心見到您們!寶貝們才上學一個月,每位都變得好貼心又很會做事,常常收到孩子給我的驚喜與小卡片,讓我天天充滿活力,感恩大家這麼疼愛與支持老師。」蘇晁賢媽媽:「老師好!終於見到您了!開學不到一個月,感覺他已經能夠做承擔自己和別人互助合作的事情,謝謝老師對兒子的關懷與指導,他現在每天都很期待上學喔!」李雨臻媽媽:「她常常開心的分享學校的大小生活事,變得有禮貌,也能主動做家事了,家人感覺讓孩子就讀慈小是正確的選擇。」家長們紛紛跟老師分享著孩子升上小一後的心情故事。



五年知足班的轉學生吳昀耘媽媽分享:「昀耘很喜歡慈濟,開學的這幾週以來,她總是開心的回應長輩對她換了新環境的關心,和媽媽談心時還說早知道三年級就轉到慈濟來,就可以每天都開開心心的去上學。感恩錢湘俞老師和班上的同學們,讓她重新燃起學習的動力,家人都感覺昀耘真的變得越來越棒了。」「老師心,菩薩心」不只是一句口號,更充滿在臺南慈中國小部師長們的身行中。



這次的親師日採用線上方式舉辦,各班導師依舊展現高度熱情歡迎家長參與,生動活潑的解說彷彿親臨。一場溫馨幸福的線上親師交流會,結合眾人的力量,師長們事前、事中相互補位,圓滿本次親師日,疫情之下,許多活動形式有所調整,但親師生間的情感緊密依舊,更相約明年,能夠真正邀請家長入校園。

(撰文:鍾佳玲、洪毓璟、蘇芳儀、蔡怡如/圖片:陳天和、徐義欽、陳達生、謝依玲)

(資料來源:TCnews慈善新聞網)