生活新聞

吳敦義中秋聚會未戴口罩 南投縣衛生局:將調查是否違規
中時新聞網     2021/09/25 17:13
前副總統吳敦義夫婦中秋連假在南投縣鹿谷鄉一間民宿與友人歡聚,遭民眾PO網檢舉兩人未戴口罩,南投縣衛生局長陳南松25日表示,依《傳染病防治法》規定公開場域或營業場所要戴口罩,違者可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰,將針對公開場所或私人領域調查作認定,若有違規即開罰。

曾任國民黨主席的吳敦義,卻在25日黨主席改選前,遭民眾PO網檢舉在中秋連假與友人聚會活動時,與妻子蔡令怡在場中與友人談話、致詞、合照時未戴口罩,違反防疫規定。

檢舉的民眾表示,中秋連假最後一天,鹿谷的一家民宿來了貴客,原來是吳敦義夫婦等人,算一算全場近10人,蔡令怡拿麥克風致詞時,從影片中見她未戴口罩,在場包括吳敦義等人還與友人近距離談話,也沒有戴好口罩。

也有民眾稱,到該民宿聚會之前,吳敦義等人去拜拜時沒有戴口罩,質疑帶頭違法,恐成防疫破口。

林姓民宿業者表示,與吳敦義夫婦私人聚會當天為9月21日,民宿並未營業,只有幾個朋友而已,屬於家庭與吳敦義老部屬、老友的私人相聚,僅在合影時短暫拿下口罩,拍完照立即將口罩戴好。

陳南松指出,有無違規未戴口罩,將到現場了解,若是公開營業場所,沒有戴口罩就要開罰,但若屬於私人領域,如在自家的客廳有友人來訪,則為私人領域,不列在公開場域就不屬於違法。