生活新聞

學習歷程檔案「被消失」 花蓮2學校受災 校方:全力協助學生
中時新聞網     2021/09/25 17:32
與高中職學生升學密切相關的學習歷程檔案,因廠商疏失,導致全國118所高中職,學生於9月5日至9月20日上傳的檔案遺失,花蓮有2所「受災戶」,私立慈大附中校長李玲惠表示,平日叮嚀學生務必「備份」,如果必須重傳,已請老師全力協助認證,不能影響孩子權益;國立玉里高中查出上傳155筆資料中,發現有4筆資料毀損無法開啟,正設法補救。

慈大附中校長李玲惠受訪表示,「備份」電腦資料相當重要,因此老師平日都會提醒學生務必別忘記這步驟,就是防止檔案遺失,目前正清查受影響學生人數,已經請老師協助,如果無法補救,學習資料必須請授課老師重新簽證,協助學生檢視並重傳資料,不能影響學生權益。

慈中高二劉同學說,9月4日上傳資料時就覺得學習歷程網站「怪怪的」,會發現有時候會連不到網站,還好學校都有提醒,在上傳學習檔案時,都有進行備份,所以不用花費很多時間去重新製作一份。如果檔案遺失,對大學入學也是有很大的影響的,畢竟108課綱很注重學習歷程檔案。

截至下午,國立玉里高中逐一檢查,學生匯出109-2學習成果共155筆資料,發現有4筆資料可能毀損無法開啟,已經通知學生重新上傳,設法補救,並請師長協助重新認證,不會影響學生權益。