生活新聞

新秀藝術家x跨界藝評家 「2021鴻梅新人獎聯展」創作全新視覺饗宴
勁報     2021/09/25 18:09

【勁報記者羅蔚舟/新竹報導】

疫情衝擊藝術家,長期投入藝文人才涵育的「鴻梅文化藝術基金會」,今年持續辦理「鴻梅新人獎」協助新秀藝術家登上舞台,「2021鴻梅新人獎聯展」自即日起至10月17日在新竹市文化局藝廊展出,五位新秀藝術家與五位跨界藝評家共同創作,結合複合素材,創造出全新的視覺饗宴。文化局邀請民眾做好個人防疫,一同來觀賞。

新竹市副市長沈慧虹蒞臨聯展開幕式致詞表禦,藝評家是觀賞者與創作者之間的橋樑,鴻梅文化藝術基金會以「鴻梅新人獎」扶植新秀藝術家,今年「2021鴻梅新人獎聯展」,持續邀請五位藝術創作者和五位跨越多種藝術評論領域的藝評人創造出5 +5>10的能量。

文化局表示,「2021鴻梅新人獎聯展」五位新秀藝術家為張峻碩、劉鳳鴒、劉信義、洪瑄、陳劭彥,五位藝術評論獎則是汪正翔、楊浤淵、梁廷毓、賴志婷、吳軍,在蕭瓊瑞教授、薛保瑕教授、謝鴻均教授、陳貺怡教授、張乃文副教授、陳明惠副教授、北美館高子衿組長以及張晴文助理教授的指導,作品皆亮眼。

「2021鴻梅新人獎聯展」作品分別以繡縫、繪畫、搓揉等複合手法,表達生命經驗;以水墨營造暗灰色調,講述身處灰暗,仍有希望之光的生命態度;將施工殘剩的材料,重組製作的盆景,表達重生等。

鴻梅文化藝術基金會陳添順董事長表示,在疫情衝擊之下,「2021鴻梅新人奬聯展」工作團隊正向面對種種阻礙及困難,今年不僅打造實體聯展,更打造虛實融合式的發表管道,改版基金會官方網站,增設「線上藝廊」、「ARTSPIRE 鴻梅藝術評論平台」等,老師與藝術家們也運用線上工具輔助討論、交流、評選、發表及展務廣宣等完成各項展覽的策劃與執行任務。

(圖由竹市府提供/鴻梅文化藝術基金會今年持續辦理「鴻梅新人獎」協助新秀藝術家登上舞台,「2021鴻梅新人獎聯展」自即日起至10月17日在新竹市文化局藝廊展出,五位新秀藝術家與五位跨界藝評家共同創作全新視覺饗宴。)



(資料來源:勁報)