生活新聞

孔廟為小一新生點硃砂啟蒙 黃偉哲期許小朋友學識陶冶下平安長大
勁報     2021/09/25 18:04

【勁報/記者于郁金/臺南報導】2021臺南孔廟文化節「啟蒙大典-硃砂啟智」儀式今(25)日登場,臺南市長黃偉哲親自為小一新生點硃砂、啟智慧,期許小朋友們經學識陶冶,各個成為文化之都未來文人雅士、國家中流砥柱。

黃偉哲表示,在教師節來臨前夕也就是孔子誕辰,臺南孔廟傳統就是由首長來替小學一年級新生在虎口點上硃砂,象徵未來好好讀書、金榜題名,每年報名都很踴躍,顯示家長對孩子殷殷期盼,實在讓人感動,祝福各位優秀小朋友都聰明、快樂、平安長大;而校長、老師們最近也非常辛苦,除了作育英才,近期更忙於照料關心同學施打疫苗情形,感謝老師們辛勞,並祝福教師節快樂。

2021臺南孔廟文化節以「蒲牢鐘響」為主題,孔廟鏞鐘樂器的鐘鈕上,有龍生九子之中「蒲牢」神獸趴附著;「蒲牢」形體似龍,而體小,性好鳴叫,負責報時,傳遞信息;鐘上獸鈕,即是吊起銅鐘那個環,神獸蒲牢蜷捲成環,四肢分據兩端,龍頭匍匐;古人總期盼鐘聲遠播,於是有了蒲牢神獸狠狠發威,將敲鐘者心思與祝禱徹響天下,迴盪人間;期待「蒲牢鐘響」讓臺南孔廟鏞鐘持續傳響,延續教育學習理念。

啟蒙儀式由以成書院禮生引領市長、新生及家長走過「禮門」進入大成殿行啟蒙禮後,由市長親手為新生點硃砂,再引領新生及家長行「義路」、遊「泮池」,完成所有儀式的新生還能收到市長親贈「聰明包」作為祝福。市議員陳怡珍、蔡筱薇也到場共襄盛舉。

文化局表示,國定古蹟臺南孔子廟修復工程已完工,本次修葺距離上次大修已逾30餘年,範圍涵蓋將近整個園區,修復工程深具時代意義;近年孔廟區內多株老樹植栽因故凋零,因此財團法人臺南市孔廟文化基金會也特別規劃在9月28日(二)秋祭大成至聖先師孔子釋奠典禮後舉辦植樹祈福紀念。

2021臺南孔廟文化節於9月的每個周末都規劃有精彩多元活動,設計兼具傳統與當代趣味手作DIY、六藝體驗課程及寓教於樂「孔廟知識王」,讓親子一起互動學習。



(資料來源:勁報)