生活新聞

學習歷程檔案驚爆遺失 台中22所學校受害淪重災區
中時新聞網     2021/09/25 17:49
高中職學生學習歷程檔案驚爆遺失,台中市有22所學校受害,堪稱重災區。此事也引起議員不滿,民進黨籍市議員賴佳微就呼籲,台中市教育局應儘速釐清受影響學生數及檔案受損情況,日後更應協助台中市學生上傳檔案的安全性,保障學生升學權益。

包括台中女中、台中二中、文華高中等台中頂尖高中都受學習歷程檔案遺失影響,讓家長與老師直呼難以置信。賴佳微表示,這次學習歷程檔案的保存出狀況,真的很誇張,教育局應立即向受害學校確認學生是否有備份,並向家長說明處置方式,不要讓學生與家長心慌慌。

賴佳微強調,如果遺失的學習歷程檔案最後有救回,教育局也應協助學生確認,救回的檔案內容是否與原來上傳的相同?是否有遺漏部分檔案的情況?不容許有任何差異。

此外,因數位時代來臨,許多資料都保存在硬碟、機房內,極有可能因突發狀況導致檔案或資料遺失,賴佳微說,她希望台中市能建置一個雲端資料儲存系統,提供全市各學校保存學生學習歷程資料的備份,藉由分散管理風險的方式應對各種突發狀況。

台中市教育局則表示,第一時間已請全市各高中職了解學生檔案受損情況並做統計,若有遺失情況除做補救,未來也會確認資料是否正確。