生活新聞

網購25款文具 店家一口氣寄25張發票 真相曝光
中時新聞網     2021/09/25 18:55
一位女網友日前自電商平台購買25款文具,沒想到收到商品的同時竟收到一整疊發票,讓她相當好奇,廠商怎麼沒有打在同一張?內行網友一看,馬上點出關鍵,其實這樣做比較方便作業。

原PO在臉書社團《爆怨公社》上表示,日前透電商「momo」購買文具,但她好奇,明明是向同一家廠商購買,共25個品項的文具,卻收到25張發票,「看到25個號碼,以為他們弄錯了」。

原PO解釋,由於要申請紙本發票報帳,才沒有使用載具,但仍納悶,「寄給我一大包發票欸…這樣不是很浪費發票號嗎?」貼文曝光後,不少網友都有同感並分享類似經驗,「momo最不缺的就是紙了,寄東西也很愛分好幾箱寄,之前還有人收到一個紙箱裡面只放一本DM」、「我上次在momo買20支無印的自動鉛筆,分了15個箱子來….」。

至於為什麼廠商要刻意分成25張發票?網友透露, 這是廠商用來預防部分退貨情況發生,「因為部分退貨時只要退單項發票即可,不用重開發票」、「這是方便你同一張訂單但可以單件單獨退換貨的,我之前買50個文具用品也開50張」、「好像是怕退貨,所以分開開立,這樣就不會重開發票、延遲收款」。