生活新聞

後山小調∕我們都是吃塑膠長大?
民生頭條     2021/09/25 11:16
美式賣場好市多賣的花東米,日前被發現滲入少量矽膠,引起矚目議論,白米來自花蓮縣富里鄉,更引起不少人好奇,富里山水空氣絕佳無污染,怎麼會出現矽膠?

花蓮縣衛生局長朱家祥說,「矽膠基本上是不會被吸收跟消化,所以它進到我們的身體裡面之後,既不會被吸收也不會被消化,那就會隨著糞便排出去。」

矽膠怎麼會出現碾米加工廠?花蓮縣衛生局,前往碾米廠稽查,發現工廠用來修補管線的食用級矽膠,混進白米裡。

矽膠或塑膠,其實很多人搞不清楚,不過,提到塑膠恐怕大家更熟悉,日常用品幾乎由塑膠取代,已經很難不用它,而大量的塑膠製品及其微粒已經在全世界的陸地和海洋造成大災難,人類每天間接吸收而不自覺。

有一天,和朋友聊天,談到食物融入塑化劑等議題,朋友說,我們都是吃塑膠長大的!想想處在塑膠製品的環境中,朋友的一番話,至今還讓我感到既震撼又無奈。(本文作者∕資深媒體人:溫富振)

(資料來源:民生頭條)