生活新聞

颱風聲東擊西!獅子山今生成 後面的圓規「比較恐怖」
中時新聞網     2021/10/08 07:29
獅子山颱風今天凌晨2點生成,對台灣無影響;後面的圓規颱風最快今跟進生成,恐朝台灣逼近!預估圓規在國慶連假後接近台灣,不排除侵台甚至登陸可能,已有氣象專家陸續警告,颱風若和高壓聯手,其「共伴環流」將帶來劇烈降雨,一定要密切注意。

位在南海的熱帶性低氣壓,今晨發展為17號颱風獅子山,未來將持續往西走,對台無影響。今吹東風,迎風面北海岸、東部、恆春半島有局部雨,大台北東側也有局部短暫雨;背風面西半部晴時多雲,中南部近山區午後有雨。

氣象專家吳德榮在《三立準氣象-老大洩天機》專欄撰文,提醒民眾要留意「後面那一個颱風」,今年第18號的圓規。

吳德榮指出,菲律賓東方海域的熱低壓,這兩天內就會變成颱風,下周二(12日)距台最近,目前模擬路徑為穿過巴士海峽,屆時將因「共伴環流」帶來劇烈降雨;也不排除通過台灣、直接登陸侵襲。

明起一連3天國慶連假,水氣稍減,迎風面仍有短暫雨機率。下周一(11日)北部、東半部雨勢增大,下周二風雨最大。

今各地氣溫:北部23至36度、中部24至36度、南部23至35度、東部22至33度。