生活新聞

掉髮分岔好煩!營養師1張圖教你改善
三立新聞網     2021/10/08 08:00

記者谷庭/台北報導

很多人都特別寶貝頭髮,照顧它到澎潤有光澤,而美女營養師高敏敏也在臉書粉絲專頁分享,其實光看頭髮也能觀察出個人飲食狀況,頭髮分岔、掉髮、容易斷可能就代表缺乏某一類的營養素。高敏敏也用一張圖來詳解,頭皮頭髮問題飲食方針。

▲ 高敏敏分享針對頭皮、頭髮的營養方針。(圖/高敏敏提供)

1.壓力型稀疏

壓力會造成水溶性的維他命流失,尤其是維他命C跟B群流失加速,建議可每天吃新鮮蔬果,至少吃兩拳頭水果跟兩碗蔬菜。

2.易斷髮質

可能是平時吃的蛋白質品質不佳,建議避免吃加工食品 像是香腸、培根、臘肉、火腿、丸類、火鍋料製品等,改以原型為主 如豆腐、豆製品、肉類、蛋類、魚類等,裡面都有豐富的優質蛋白質是維持頭髮健康重要的基底。

3.乾枯髮質

如果時常亂節食、偏食會容易讓好油跟水分攝取不足,易導致頭髮乾枯無光澤,建議多喝水每日水分至少2000cc以上,另外不要害怕吃油,多補充好油食物 像是酪梨、苦茶油、堅果或堅果飲等來吃到好的油脂來源,讓髮絲光亮有光澤感。

4.落髮

通常落髮嚴重,可能是礦物質鐵跟鋅攝取不足,導致頭皮供養不夠,不健康的頭皮就像土壤貧瘠的地方長不出茂盛的樹木,建議多補充鐵、補鋅,再搭配維他命C食物幫助營養吸收。像是可以吃豬肝、鴨血、莧菜、牡蠣等,再搭配新鮮水果維他命C來幫助鐵質吸收更好。另外也可以減少吃生蛋,因為生蛋白裡的抗生物素會阻礙生物素吸,進而造成掉髮現象。

5.頭皮問題

頭皮乾癢、出油代表處發炎狀態,多吃抗發炎食物 建議一週2~3次魚油或藻油,像是新鮮魚類、海藻、亞麻仁籽油,其實頭髮是很直接反應身體健康狀態的部位之一,但往往被忽略,從吃做改善是很好的方式對身體也更健康。高敏敏也提醒,平時也要多注意避免菸酒、勿熬夜、適度放鬆壓力也不要亂節食,畢竟營養不良髮絲首當其衝。