生活新聞

國慶連假遊台南!體驗洗頭文化感受古都慢生活
新頭殼     2021/10/08 11:25
國慶連假即將到來,台南是個充滿文化特色、美食古蹟的城市,來台南除了去歷史名勝逛逛走走,還可以去體驗台南的洗頭文化,台南觀旅局表示,在台南不管男女,洗頭是生活的一部份,所以有各種不同類型的美容院,老派理容院或與老屋結合的新穎髮廊,讓大家可以體驗完後,神清氣爽地的漫步在巷弄中。

台南觀旅局表示,台南除了遊人如織的府城古蹟、老屋、文化及特色景點漫遊、美食饗宴外,「來台南洗頭」的時髦主題體驗新選擇,有僅存不多的老派理容院或與老屋結合的新穎髮廊,感受台南紳士或淑女對於儀容的細節與質感的生活享受。

台南是一個熱愛洗頭的城市,老台南人不管男男女女,都將洗頭視為日常生活的一部分,男士選擇去傳統的理容院修容、掏耳朵、洗頭,女生則是到美容院做頭髮、指甲,每個人都有一個自己的私房洗頭地圖。

台南觀旅局委託謝宅民宿主人謝小五深入走訪15家台南在地的髮廊、理髮廳,每一間都有自己不同的特色,有舊式的老派理容院,像是於俗女二拍攝地,營業超過一甲子的後壁兩美理髮店、還有執業30年的春蘭美容院、昭安理髮廳、華谷理容院。

也有老屋結合的新穎髮廊,像是號稱台南Salon界LV、曾被國內最專業髮訊「SALON NEWES」評選為台南環境最優雅髮店的純淨小舖;特色老房子內的Bing Cherry Hair Salon;台南最接近古蹟群的RAM Hair Salon原生髮廊;店內滿是經典塗鴉作品的橋下Captain Barber;充滿古道具的DR.JC髮型沙龍、狄諾髮型設計;或者是拿過無數油頭冠軍的油頭先生等等。

台南觀旅局表示,旅遊前先洗個頭是一個讓人神清氣爽的旅遊儀式,而台南身為古都,有許多仕紳與淑女愛光顧的特色洗頭店家,可以當作台南之旅的第一站,坐下來洗個頭,放輕鬆跟老闆聊天,在對話之中或許就可以得到很多台南的私房景點資訊,就像是最在地第一手的台南「旅遊資訊站」概念,洗完頭後就可以美美的漫步在巷弄之中、喝咖啡,感受台南的慢生活。