生活新聞

「長者的飲食料理」怎麼做? 國民健康署報你知
慈善新聞網     2021/10/08 10:51


  您家中的長輩是否有咬不動、吃不下的煩惱呢?國民健康署為了讓民眾更了解如何照顧高齡長者的營養與健康,在家也能輕鬆做出適合高齡長者的料理,推出一系列質地調整飲食料理影片,首部影片由國民健康署吳昭軍署長擔綱,並與全聯先生(邱彥翔)合作,拍攝「爸爸回家做晚飯」敬老特輯影片,選用台灣在地食材入菜,在充滿趣味的互動中,展現廚藝示範美味佳餚,分享質地調整飲食的小撇步。

  依調查結果顯示,65 歲以上國人,因口腔問題而限制進食的比例超過 6 成註1。隨著年齡增加,容易因牙齒狀況、咀嚼或吞嚥的問題,導致食不下嚥的情形,國民健康署考量長者的牙口功能及營養需求,推出「高齡營養飲食質地衛教手冊」,並推廣三好一巧「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」高齡飲食觀念,民眾只要運用質地調整飲食概念,透過食材的挑選、切割烹煮技巧等,改變食材的軟硬度及適口性,就可以製備適合長者的餐食,讓長者不再只是看得到吃不下,並且搭配「我的餐盤」原則,讓長者吃得更健康。



國民健康署吳昭軍署長表示,可以藉由簡單的料理,傳達想要照顧長者營養的想法,利用家中常用的餐具可以輕鬆辨別食物的軟硬度,為長者飲食把關,且藉由全家一起做菜的家庭互動,不但能增進情感,再加上親人的陪伴用餐,更可以增加長者食慾,在重陽節前夕,一起親手為家中長輩做道營養滿分的料理吧!

國民健康署影片:爸爸回家做晚飯-敬老特輯

註:資料來源「國民健康署106年國民健康訪問調查結果」

資料來源:國民健康署

(資料來源:TCnews慈善新聞網)