生活新聞

桃園國一女學生打BNT後裝葉克膜治療 衛生局回應了
中時新聞網     2021/10/08 12:44
桃園市南區有名國一女學生,9月24日接種BNT疫苗後,隔12天後開始發燒,診所查不出原因,送大型醫院才確診為心肌炎,正以葉克膜治療中。對此衛生局長王文彥說,葉克膜是讓心臟休息的機器,醫院的做法很好,市府會密切關心學生的身體狀況。

國一女學生接種BNT疫苗後產生嚴重副作用,頻頻出現發燒等狀況,原以為是感冒,但後來狀況越來越嚴重,家屬趕緊幾其送往台北馬偕醫院,經檢查後確診為心肌炎,現正在加護病房使用葉克膜治療中。

媒體問及女學生裝上葉克膜是否狀況危急?衛生局長王文彥回應,不能說裝葉克膜一定就是狀況危急,他解釋,葉克膜是讓心臟休息的機器,先讓身體的心臟休息一下,以葉克膜代替心臟,這是很好的作法,市府會持續密切關心女學生的身體狀況。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,目前了解該生為9月24日校園接種,前3天出現肌肉疼痛症狀,後續就沒有其他不適症狀,直到10月5日晚間發燒,6日出現呼吸喘、心搏過速,目前正在加護病房以葉克膜救治,情況良好,會再持續關注。

近來部分國家已宣布不會為青少年接種BNT第2劑,有學者呼籲,國內BNT是否打兩劑仍需觀察。莊人祥說明,我們的確是會再觀察,至於何時接種,目前還沒有定論。

莊人祥進一步表示,預計會先讓成人接種BNT滿4周後,視疫苗到貨情況接種第2劑;至於青少年第2劑接種,還是會發放同意書,他隨後補充「目前ACIP沒有建議不打第2劑」。