生活新聞

華航女機師基因定序出爐 確認與3本土群聚無關
中時新聞網     2021/10/08 14:10
國籍航空機師案16377日前確診,經基因定序確定感染印度變異株(Delta)。中央流行疫情中心經比對過去的屏東、機師、幼兒園群聚,以及機場清潔人員的病毒序列,發現這名機師與這4案都不相同,可排除與先前的本土疫情有關。由於機師曾執飛新加坡,加上S蛋白基因序列比對發現與菲律賓、新加坡移入個案相同,會朝向東南亞病毒株來調查。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,本周檢出11例個案感染Delta,來自美國、新加坡、哈薩克、馬來西亞等國,11人都曾接種疫苗,其中9人完整接種,為突破性感染,其中也包含日前確診的機師案16377。

由於機師曾至安克拉治、新加坡執飛,來源國待釐清,不過羅一鈞表示,機師的初步S蛋白基因序列比對,發現有3境外移入個案序列相同,其中2人自菲律賓入境,1人自新加坡入境,後續還會進行全基因序列比較。

羅一鈞表示,目前這4人(機師及3名境外移入個案)沒有流行病學上的交集,入境時間都不相同,甚至菲律賓入境的2人是從高雄港入境,和北部無關,另入住的防疫旅館也不同,或是沒有住在旅館。

由於基因序列相近,羅一鈞表示,我們會朝向東南亞病毒株來調查。大家可能猜測此案和新加坡有關,會請民航局和航空公司了解,由於執飛新加坡是當日往返,機師沒有下飛機,但是當地人員有上機交接文件,詳細的狀況還在調查中。

針對機師案,副指揮官陳宗彥表示,接觸者應採31人,目前已採檢29人,陰性者8人,檢驗中有1人,另有2人待採,其中1人還在國外,另1人還在監測期,期滿時會採檢。擴大匡列的176人則有113人陰性,63人檢驗中。羅一鈞表示,目前的狀況顯示疫情沒有進一步擴大。

羅一鈞表示,截至目前,國內共累計168例Delta,其中43例本土、125例境外移入(包含今日公布的11例)。7月2日至今累計的458例境外移入個案中,有118例為突破性感染,比例為25%,比9月的21%稍微上升。由於Delta感染力很強,三不五時就會遇到突破性感染狀況,提醒出國的民眾戴好口罩、勤洗手。由於完整接種疫苗還是會降低重症、死亡風險,仍鼓勵民眾接種。