生活新聞

台灣第1人!政大教授吳安妮獲「傑出國際會計教育家獎」
中時新聞網     2021/10/08 14:23
政大講座教授吳安妮,今天獲得2021年美國會計學會(AAA)之國際會計領域(IAS)頒發第32屆「傑出國際會計教育家獎」,這是亞洲第二位及台灣第一位獲此世界殊榮的會計學者。

吳安妮創新研究的整合性制度「作業價值管理(AVM)」,為台灣企業提升獲利,強化轉型能量,於產學皆具重大貢獻。今天頒獎會現場邀請教育部國際及兩岸教育司副司長張金淑、美國會計學會主席致詞,共同見證這份榮耀。

「我要把台灣的管理會計,讓全世界看到!」吳安妮欣見「作業價值管理(AVM)」系統能與台灣企業攜手,用創新提升獲利,與世界一流管理接軌,共同讓台灣產業升級。

AVM突破傳統的四大財務報表所看不到的管理關鍵,連歐美學者都十分驚嘆。吳安妮感謝美國會計學會國際會計領域所頒發的獎項,一一唱名感謝所有幫助她的貴人,將矢志終身持續從事研究,貢獻研究成果於學術界及產業界,立志拼到100歲。

政大校長郭明政讚許吳安妮是政大的「鎮校之寶」。郭明政推崇吳安妮是國內及業界公認的平衡計分卡權威,多年來名列世界百大管理會計學者,其持續奉獻與研究熱忱,足為台灣教育界的研究、教學與服務的典範。

政大前校長、知名會計學者鄭丁旺回憶起30多年前,會計系當時延攬了包括吳安妮等4位女教授,樹立了政大會計學走入社會的典範。他說吳安妮選擇了最艱難的管理會計領域,所有研究資料都需要來自廠商,必須取得企業信任才能得到,吳安妮以校為家努力不懈的堅持,獲頒這個獎項絕對實至名歸。

許多運用AVM獲益的企業現身說法,華頓文教基金會董事長張孝威表示,當年他是台積電財務長時,「將這套AVM系統引進台積電各生產基地,有效分析產品價值鏈並找出最具價值的客戶,賺到很好的管理財。」