生活新聞

鐵線社區搶頭彩 水試所馬公內海放養25萬隻「嬌ㄚ螺」稚螺
觀傳媒     2021/10/08 13:45
【記者張茂雄 / 澎湖報導】風景優美的澎湖馬公鐵線社區,在里長陳順志用心經營之下整個村莊相當漂亮自然,為了讓鐵線延伸出去的馬公內海種苗資源更加豐富,他主動向水試所澎湖海洋生物研究中心申請辦理水晶鳳凰螺的放流活動,就在8日上午陳順志自己開船載著海洋研究人員出海,在澎湖內海海域放流25萬顆殼長約1公分的稚螺,期待能厚實附近海域的海洋資源。

水試所澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,水晶鳳凰螺為中大型螺類,澎湖漁民俗稱「嬌ㄚ螺」,它的主食是海底的有機碎屑,是海洋中的清道夫,為支撐整個海洋生態環境重要的基礎角色。

▲水晶鳳凰螺肉質鮮美甘甜有彈性,目前市價每公斤近450元,經濟價值相當高,但也出現捕撈過度的現象。
圖 / 水試所澎湖海洋生物研究中心提供

水晶鳳凰螺使用窄而強健之足部部位前進,因此其肉質鮮美甘甜有彈性,近年來受到許多來澎旅遊的饕客喜愛,身價也隨之水漲船高,目前市價每公斤近450元,經濟價值相當高,但也出現捕撈過度的現象。

水試所澎湖海洋生物研究中心自從突破水晶鳳凰螺人工繁養殖瓶頸後,目前正嘗試進行種苗量產,除積極實施放流來增裕自然資源外,期望能以人工飼養替代野生採捕。

▲這次放流特別選定與鐵線社區,因附近的內海海域大多為淺水的砂礫質地形,居民多從事撿螺貝、撈海菜等採集性漁業。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.10.08

這次放流活動特別選定與鐵線社區配合,就是看中鐵線里附近的內海海域大多為淺水的砂礫質地形,居民多從事撿螺貝、撈海菜等採集性漁業。水晶鳳凰螺為該海域原本就有分佈的原生物種,放流後的資源增育效果,除可增進鐵線里海域生態完整度並可直接挹注於地方的經濟。

▲這次放流活動是鐵線里長陳順志主動發起,他還自己開船載著海洋研究人員在澎湖內海海域放流25萬顆殼長約1公分的稚螺,期待能厚實附近海域的海洋資源。
圖 / 記者張茂雄攝,2021.10.08

這次放流活動是鐵線里長陳順志主動發起,水試所澎湖海洋生物研究中心支持並提供種苗,而選擇的放流地點為隱密性高且可及性困難度大,再配合在地社區高度自發性的巡護及管理,預期能有效地守護嬌ㄚ螺長大。

水試所澎湖海洋生物研究中心往後將繼續配合在地社區的海域環境特色,選擇合適的物種以放流方式補充野生族群數量,除了希 望滿足地方漁業生產的需求外,亦能對該生態系統功能有所助益,更期望能開展棲地復育、種苗放流、環境監測等一系列措施,透過地方層級的公私夥伴有效治理,全面性來推動澎湖地方的保育工作,建立永續經營的生態社區模式。

(資料來源:觀傳媒)