生活新聞

臺南《刈香傳藝.陣有藝思》今晚10神同台看戲
News586     2021/10/09 22:09
News586/記者張淑慧報導】2021臺南藝術節開幕大戲《刈香傳藝.陣有藝思》今(9日)晚7時30分於臺南市政府永華市政中心西側廣場再度登場,繼昨日有9尊神尊出席,今日晚間土城
正統鹿耳門聖母廟媽祖亦出席,臺南市長黃偉哲、臺南市議會議長郭信良、文化局長葉澤山皆到場接駕,由於今日出現正統鹿耳門聖母廟「出巡大媽」和西港慶安宮千歲爺難得的「同場」,現場民眾也開心獲得與10座神尊同場看戲的好運。
臺南市長黃偉哲表示,感謝製作團隊陳錦誠老師、顧哲誠老師能夠成就這場非常具有深厚文化意義的表演,結合了傳統陣頭與現代的舞台燈光設計藝術,賦予傳統藝術新的生命,讓臺南這個傳統的城市激盪出新的現代意義。此外,他也說正統鹿耳門聖母廟「出巡大媽」與西港慶安宮千歲爺事隔六十三年今日能夠同台看戲,這是宗教界盛事,他非常感動,這場觀眾中有神也有人的精彩傳藝盛典,一定讓人驚艷,並且值得懷念。
連續兩晚在永華市政中心西側廣場舉辦的《刈香傳藝.陣有藝思》,繼昨日9尊神尊(西港慶安宮千歲爺、佳里幽冥殿地藏王菩薩、佳里吉和堂李府大神、海寮普陀寺楊府太師、善化慶安宮四媽祖、八份姑媽宮仙姑娘媽、詠春兩廣龍獅戰鼓團佛祖、三股龍德宮天上聖母、鹿耳門天后宮媽祖)出席觀賞,由於今日因故不相往來的正統鹿耳門聖母廟「出巡大媽」和西港慶安宮千歲爺,出現難得的「同場看戲」畫面,信徒爭相目睹神尊同台的風采,現場更加熱鬧。
鹿耳門聖母廟表示,這是雙方神尊63年來首度「破冰」相見,土城正統鹿耳門聖母廟「出巡大媽」今天入座,這也是祂睽違10多年再度出門,廟方特地為媽祖盛裝打扮出席,並出動宋江陣、白鶴陣、金獅陣等陣頭約300多位信徒護送媽祖到場。文化局表示,今年是國定民俗西港刈香香科年,由西港慶安宮千歲爺做東,眾家神尊作陪,兩天齊聚10座神尊,形成「眾神明相揪看戲」的熱鬧奇
景。

今日臺南市議會議長郭信良、市議員沈震東、蔡筱薇、沈家鳳、黃麗招、蔡旺詮,以及立法委員林宜瑾也都到場支持。
文化局指出,《刈香傳藝.陣有藝思》將陣頭傳藝從街頭搬上舞台演出,以現代藝術手法重新演繹,演出陣容堅強,包括正和軒民俗古樂團、臺南應用科技大學舞蹈系、泰山民俗技藝團、七股竹橋國民小學、八份開基姑媽宮、溪南寮金獅學會、三股龍德宮、永康詠春兩廣龍獅戰鼓團、佳里吉和堂八家將、八方傳統藝陣創新藝團、國立臺南藝術大學中國音樂學系箏樂團、海寮普陀寺南管、善化慶安宮、佳里幽冥殿、西港慶安宮等團隊,共同演繹2021臺南藝術節的開場大戲。
更多其他表演活動有關請上2021臺南藝術節https://tnaf.tainan.gov.tw/查詢。

(資料來源:焦點傳媒社)