生活新聞

110年國慶晚會 空軍新竹基地盛大登場 總統蔡英文讚:新竹是延續幸福、充滿歡笑的城市
News586     2021/10/09 20:25
【News586/記者黃誌寬報導】110國慶晚會首度移師新竹市,蔡英文總統表示,今年國慶晚會特別選在新竹市,是因為新竹市是連結台灣重要半導體產業與古蹟文化的重要城市,晚會於新竹空軍基地盛大舉辦,總統蔡英文、新竹市長林智堅、慶籌會主委游錫堃、僑委會委員長童振源等與全場3500人同歡慶。而國慶晚會所在地新竹空軍基地,蔡英文總統也特別感謝國軍弟兄以艱苦訓練的日常撐起人民的如常,此時此刻也正守衛著國家。
新竹市長林智堅表示,2001年幻象機隊正式成軍就在新竹空軍基地,讓今年國慶晚會地點別具意義,大新竹是台灣重要戰略城市,是連結全球民主夥伴的超導體,在全球供應鏈重組時刻,大新竹也要重組才能讓台灣再升級、更有競爭力。總統蔡英文也大讚,新竹市在市長與團隊打拼下不斷進步,每每來到都讓她感受到是延續幸福、充滿歡笑的城市,也感謝國軍弟兄努力守衛國家,台灣會繼續努力堅守民主自由前線。
總統蔡英文表示,來到新竹市,看到再生重啟的新竹市立動物園,魚鱗天梯、風箏賽場等地,大人與小孩的歡笑聲讓她印象深刻,新竹就是延續幸福、充滿微笑的城市。
蔡英文總統指出,今年國慶主題「民主大聯盟、世界加好友」,這一年多有大家團結守住疫情,讓台灣能向國際伸出援手、捐贈防疫物資,當國內需要疫苗也獲得國際疫苗支持,台灣會持續努力堅守民主自由前線,透過共同價值和國際夥伴加強合作,為世界做出更多貢獻。她也感謝僑胞朋友排除萬難回到這裡國慶,也謝謝僑胞朋友在海外的努力與交流、增加台灣在國際社會的能見度。
國慶籌備委員會主任委員、立法院長游錫堃致詞表示,新竹市不但是捍衛台海安全的基地,也是聞名國際的人文科技城,今年國慶晚會首度移師兼具人文與科技的美學城市,一定能讓更多人喜愛,感謝林智堅市長卓越的領導。
中華民國僑務委員會委員長童振源表示,世界疫情仍然嚴峻,但台灣卻可以在這裡熱烈舉辦國慶,如同行政院長蘇貞昌所言,台灣是世界亂世中的福地,他也要感謝許多僑胞克服困難、不遠千里回到台灣,在遵守防疫規定下,表達對台灣的熱愛與支持,共同歡慶國家的生日。

林智堅市長表示,今年國慶主題是「民主大聯盟、世界加好友」,他要特別向僑胞朋友致上最高敬意,也要感謝國軍弟兄、為台灣經濟打拼的新竹人與全體醫護人員,因為有大家,台灣才能成為世界不可或缺的朋友,並守住疫情,守護國人的健康。

林智堅市長表示,這幾年,新竹這座年輕古城變得很不一樣,市民也更有光榮感,要感謝蔡英文總統、柯建銘立委、新竹市議會的無比支持,透過設計力導入公共建設翻轉這座城市,無論是微笑水岸、步行城市、新校園運動、進擊的公園、新竹市立動物園、兒童醫院,還是攸關大新竹下一個百年發展的竹科X與大新竹輕軌,都在中央、地方攜手合作下,一一完成與展開,實現新新竹、新幸福的目標。

今天國慶晚會開場表演由新竹青年國樂團、欣蕾舞蹈團,以竹塹之聲、多元舞風迎賓。接著由金曲歌后朱海君與僑生歌唱大賽冠軍演唱數首經典名曲〈甲你攬牢牢〉、〈菸樓清風〉、〈一樣的月光〉、〈飄洋過海來看你〉,優雅歌聲與深厚的歌唱實力讓現場觀眾如癡如醉。

金曲陣容接力演出,金曲歌王謝銘祐與新竹市民富國小兒童合唱團共演,溫暖的台語嗓音與可愛的孩子合唱聲完美融合。再來是金曲新人?te壞特與金曲歌后曹雅雯同台共演,兩人除了各自演唱經典名曲〈Seh Ah Seh〉、〈鹹汫〉外,也帶來合作歌曲〈若是明仔載〉。

接著台灣實力派樂團拍謝少年與Tizzy Bac惠婷,共演〈百百人生〉、〈你愛咱的無仝款〉、〈時代看顧正義的人〉,再為晚會掀起全新一波高潮;最後壓軸登場則是創作才子李英宏與金曲評審團獎得主萬芳,共演〈望春風〉、〈愛上你〉與〈愛情限時批〉,兩人精采的互動火花為晚會畫下完美句點。

今天國慶晚會在新竹市,立法委員柯建銘、邱顯智、賴香伶、鄭正鈐、王婉諭、高虹安;新竹市議員鄭美娟、施乃如、李妍慧、劉康彥、蔡惠婷、陳建名、曾資程、黃文政,新竹市議員劉崇顯助理黃建廷;總統府秘書長李大維,慶籌會秘書長陳宗彥,慶籌會執行長呂清源、文化部政務次長蕭宗煌,空軍第二戰術戰鬥機聯隊聯隊長許永祥;新竹青年國樂團藝術總監劉江濱,中華電信總經理郭水義,欣蕾舞蹈團藝術總監王人禾,欣蕾舞蹈團團長王羽靖皆出席。

(資料來源:焦點傳媒社)