生活新聞

「圓規」最快今晚發海警 2地午後變天 致災雨連轟2天
中時新聞網     2021/10/10 08:36
第18號颱風「圓規」今天下午起影響台灣,北部轉為局部雨,東半部降雨增多,氣象局表示,最快今晚發布海上颱風警報,陸警不排除但機率偏低,明後天是「圓規」離台最近的時刻,北部、東半部有豪雨或局部豪雨以上等級的致災降雨,中南部也有局部陣雨。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄表示,「圓規」結構鬆散,與北北東方的擾動,同為季風低壓內的兩個系統,未來將整併成一個環流大、中心弱的颱風,短期內中心仍向北調整。氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「圓規」未來受太平洋高壓導引,穿過巴士海峽、進入南海的機率最高,周一下午至周二(11、12日)距離台灣最近,要注意共伴環流為東半部、北部山區帶來致災性降雨的威脅。

另外,關島東方約1700公里海面上,有熱帶低壓將發展成颱風,未來在洋面上大迴轉,無侵台機率。

氣象局也指出,圓規颱風目前位於鵝鑾鼻東南方1240公里的海面上,以偏西方向前進,通過巴士海峽南側,雖然中心距離台灣稍遠,但暴風半徑可能碰到台灣南部海面,最快今晚發海警,也不排除發陸警,但機率偏低。

吳德榮表示,今天下午起至周一(11日)上午,東風挾帶水氣漸增,北部轉有局部雨,東半部降雨逐漸增多,且越晚越明顯。周一下午起至周二(12日)「圓規」距離台灣最近,東半部、北部山區雨勢最大,注意致災性降雨,西半部有局部陣雨、山區有較大雨勢,沿海地區有強風。

氣象局指出,周一、周二北部及東半部預測將有大雨、豪雨或局部豪雨以上等級降雨發生機率。周三、四颱風逐漸遠離,周五(15日)起入秋以來最明顯的一波東北季風南下,北台灣轉涼有雨。