生活新聞

國慶大會亮點滿滿! 感恩抗疫英雄「2遭砍護理師」領唱國歌
鏡週刊     2021/10/10 10:09
國慶大典今日上午登場,2名遭砍傷的護理師與羅一鈞等人一同代表領唱國歌。(翻攝自總統府YouTube直播)

110年度的中華民國國慶日今(10日)登場,總統府前舉辦的中樞國慶大會於上午8時55分揭開序幕。由於今年中爆發本土COVID-19疫情,為感謝所有辛勞的抗疫第一線人員,國歌領唱代表邀請來中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,同時還有2名先前遭確診病患砍傷的護理師也一同加入領唱行列。

今年國慶大典亮點滿滿,開場先用連線方式,由國立台灣交響樂團在101大樓91樓觀景台演出為活動暖場,接著在總統府前還有TBC街舞團、三軍樂儀隊、中華民國體操協會、We.R特技跆拳表演團等演出。上午10時大會儀式正式展開,今年代表國歌領場的除了有在奧運為國爭光的跆拳道選手羅嘉翎,還有代表中央指揮中心的「國民女婿」羅一鈞,以及各界英雄代表護理師施宜君、陳昀湞、消防員劉奎佑以及警員楊于辰,其中2名護理師格外引人注目。

國慶大典今登場,邀來6名各界英雄一同代表領唱國歌。

今年5月本土疫情升溫,各院收治大量確診病患,有一名62歲患者疑似情緒不穩,持水果刀砍傷3名雙和醫院的護理師,當時新聞一出震驚各界,不只指揮官陳時中親自到院探望,總統蔡英文也致電關心道歉,譴責醫院暴力,承諾強化醫院安全,升級醫護權益。

23歲的施宜君與25歲的陳昀湞就是其中2名當時被砍傷的護理師,施宜君受傷後接受手術治療,休養2個月後以重返崗位;陳昀湞則傷勢較重,右手掌神經與肌腱遭砍傷斷裂,經顯微手術修補後目前仍持續復健。

據《中央社》報導,陳昀湞受訪表示,被砍傷的事件不會成為心中陰影,她對護理工作仍有使命感,希望能盡快回到職場。2人對於受邀參加國慶大典領唱國歌感到相當驚訝,也很感謝這個機會,她們以身為護理師為榮,會努力完成這項任務。

國軍契努克運輸直升機在國歌高唱時吊掛起史上最大面國旗。(翻攝自總統府YouTube)

6名各界英雄代表羅一鈞、羅嘉翎、施宜君、陳昀湞、劉奎佑、楊于辰與國立客家兒童合唱團在10時在總統府前共同領唱國歌,同時國軍契努克運輸直升機吊掛起史上最大面的國旗,邀請各界一起慶祝中華民國國慶。而在大會儀式後,主題表演於10時54分起接續登場,「國慶大會暨OUR HEROES!台灣英雄大遊行」由東京奧運、帕運的英雄車隊領軍開場,緊接著還有空勤、警消、海巡,以及國軍空中與地面部隊的精實訓練表演,最後由雷虎小組壓軸衝場。

更多鏡週刊報導
感謝團結抗疫、對主權不退讓 蔡總統國慶演說:攜手走向世界
駐日代表處國慶「首度加註台灣」 謝長廷解釋曝原因
【有片】國慶空中機隊展演將登場 幕後轉播大功臣是他