生活新聞

11月入境美國不認「高端」台人常去國家規定一圖秒懂
中時新聞網     2021/10/10 10:57
各國逐漸開放有完整施打2劑新冠疫苗的旅客入境,美國日前宣布,11月起解除33國旅客的旅遊限制,只要出示完整接種6款疫苗的證明,就能入境美國,而認可的疫苗包括WHO認證的輝瑞/BNT、莫德納、嬌生、AZ,以及大陸的國藥、科興,但不包含台灣的高端。

美國疾病管制中心(CDC)8日宣布,11月起入境美國的成年旅客,須完整接種2劑疫苗,認可的疫苗包括美國FDA緊急授權或核准,或是被WHO批准緊急使用的輝瑞/BNT、莫德納、嬌生、AZ、大陸國藥、科興六種疫苗,台灣的高端則不在認可範圍內。

《中時新聞網》整理國人最常去的國家入境規定,只要完整接種2劑疫苗、出示72小時內陰性證明,入境即可免隔離的有6國,分別為美國、英國、法國、德國、加拿大、新加坡。其中美國、新加坡除了認可BNT、莫德納、嬌生、AZ外,還承認大陸的科興及國藥疫苗。

對於台灣的高端不被美國認可,指揮中心指揮官陳時中表示,台灣在美國的綠色名單之中,不受限制,但仍會盡力爭取高端取得國際認證,根據台灣外交部官網指出,美國政府的新冠病毒入境措施,並不適用於最近14天內只到過台灣的旅客。

而對於入境旅客完全開放不設限的國家則有比利時、西班牙、芬蘭、墨西哥、愛沙尼亞。

至於完整接種2劑新冠疫苗,入境後仍須隔離或限制旅客入境的國家有紐西蘭、日本、韓國、澳洲及印尼,這5國中,只有紐西蘭、印尼認可高端,但入境紐西蘭即使打了疫苗,仍需集中隔離14天,印尼禁止外籍旅客入境,若外籍人士入境均需隔離檢疫8天。