生活新聞

年薪百萬卻只存6萬 男崩潰「怎麼買房」 網搖頭曝致命關鍵
中時新聞網     2021/10/10 11:34
年薪百萬是不少人的夢想,但懂得開源節流更重要。一名男子表示,目前的工作年資剛滿一年,年薪大約120萬,但一年下來卻只存了6萬元,令他直呼「買房真的不敢想像」,不過貼文曝光後,大票網友看了他的支出明細後,反認為他生活過得太揮霍。

原PO昨(9)日於論壇《Dcard》透露,工作剛滿一年,年收入為120萬,一個月開銷大約7萬元,包括搭乘高鐵交通費3500元、房租加水電1萬6500元,再加上養車、停車費及油錢,平均花費1萬元;孝親費和其他生活育樂等雜項為各2萬。

另外,原PO說,因家人都有重大疾病,還需繳納一年10萬元保險費,且這個月為添購新的電腦及手機,也花了近12萬元,算下來一年僅存6萬,令他大嘆「買房真是不敢想像」。

貼文曝光後,不少人看了支出明細認為原PO根本沒有儲蓄規劃,紛紛點出問題「孝親2萬是什麼鬼」、「你的生活有點太揮霍了」、「保單一年10萬也太高」、「才工作一年花費就這麼多」、「有車幹嘛搭高鐵」、「娛樂費1萬看起來很享受當下」、「真的是高薪就高揮霍」、「怎麼感覺你花很兇」、「依你的消費習慣,要存到錢真的很難」。