生活新聞

花蓮大雨快又急汙水系統爆管 1輛小客車被淹半車身
中時新聞網     2021/10/12 16:56
受到輕颱圓規颱風外圍環流影響,花蓮縣兩天出現豪大雨,雨勢來得又急又快,導致部份低窪地區發生積水,其中重慶市場溝仔尾附近積水嚴重,宛如變成了一條小河。市公所勘查發現,因雨勢急促,低窪地區污水系統爆管,導致污水自人孔蓋溢流淹水,積水逐漸退去,幸無釀意外。

「太扯了」!「我家門前有小河」,市場附近民眾說,已經很久沒有看到這樣的狀況,印象當中5年多前也曾淹過一次,由於地處低窪地區,溝仔尾過去一下豪雨,水會淹到胸部,近幾年只要抽水部分用好就不會有這個現象,積水也可以退得很快。

除了重慶市場附近,市區和平路、車站國聯地區、國福里石壁地區等低窪地區的道路積水,市區也發生地下排水箱涵滿出來,路面上的鑄鐵蓋子都冒出水來,北濱外環道等地下道也因積水一度封閉。

花蓮市公所相關課室先排除遭到強勁風勢吹落的樹枝,及倒伏的樹木造成交通受阻的狀況,也因間歇雨勢太大,發現市區低窪地區污水系統「爆管」,污水自人孔蓋溢流,多處傳出積淹水的狀況;另外在國福里防汛道路低窪處淹水,現場一輛小客車已被淹了半個車身,車主棄車脫險。

市長魏嘉賢表示,感謝公所同仁們辛勞,尤其清潔隊員冒著大雨滂沱,設法排除路面障礙。他表示,低窪地區因污水下水道爆管造成的積淹水,將會在天氣好轉後,請清潔隊派員前往進行環境消毒,確保市民健康,同時反映檢討花蓮污水下水道「爆管」現象。