生活新聞

圓規颱風為台東帶來豪雨 台9線綠色隧道宛如黃河
中時新聞網     2021/10/12 16:42
圓規颱風帶來致災雨量,台東縣多數鄉鎮截至12日中午累積雨量超過200毫米,其中以南迴地區和台東市、卑南鄉積水最嚴重,台9線綠色隧道等多處路段積水,鄰近居民形容「路面成了黃河」。

綠色隧道附近居民表示「雨太大,根本來不及排水」。而雨水夾帶泥土從產業道路順勢流到馬路上,因兩側水溝來不及排出,水愈積愈多,最後整條綠色隧道變成1條河道,民眾形容「道路變成了黃河」。

根據中央氣象局資料顯示,台東各地12日零時開始至下午2點,累積雨量均破百,台東市及卑南鄉時雨量超過30毫米,預估下半天雨勢仍持續,甚至局部地區會有強降雨或大豪雨發生。水利署中午12時至1時分別對台東市和卑南鄉發布淹水一級警戒,所幸截至目前尚未傳出嚴重災情。

據了解,台東各地區雨勢不斷造成多處積水,有些地方水深達到半個輪胎,不少汽機車主鋌而走險、冒雨通過,部分地方已分不清是馬路還是小溪,不僅家家戶戶堆起沙包防止屋內灌水,而南迴線鄉鎮雨勢傾盆而下,馬路上的能見度不到50公尺,各地派出警力維持交通安全。