生活新聞

台北熊好券預算暫擱恐延期抽籤 議會明早急加開委員會再審
中時新聞網     2021/10/12 16:28
台北市政府加碼振興方案「台北熊好券」已因議會墊付案未過卡關,抽籤日期也從8日改為15日,市議會財建委員會12日續審預算時,多名議員再砲轟市府沒誠意,全案5億元預算再遭暫擱,但經市府緊急溝通協商後,財建委員會召集人楊靜宇下午表示,明天上午11點將加開委員會再審預算,順利的話,下午就能送大會二三讀。

對此,北市府發言人陳智菡表示,北市府上周五已經發出府函,針對熊好券因預算程序尚未完備即對外宣導,表達本府歉意,並承諾將責成相關機關檢討改進。她說,目前當務之急就是積極與議會溝通、尋求支持、不預設任何立場,希望取得議員的諒解,同意盡速通過墊付案,一起協助北市受創店家早日振興、復甦經濟。

台北熊好券尚未上路就爭議連連,包括抽籤要綁台北通會員遭批程序繁瑣,導致民眾、店家登記意願低;多名議員也質疑,市府未經預算審查程序便大張旗鼓宣傳,因此要求市府向市民及議會公開道歉,否則不會通過相關預算。

目前台北熊好券已因預算未過延後一周抽籤,倘若委員會一讀未過,也無法在明天下午的議會大會進行二、三讀,市府原訂周五抽籤的規畫將再延宕,但據了解,財建委員會已決定在明日上午加開委員會,若順利的話,下午就能在大會通過墊付案,並如期於15日抽籤。

楊靜宇表示,由於明天上午是否加開委員會的決定,將影響熊好券能否如期抽籤,也會影響民眾的使用權益,因此財建委員會決定在明天上午11點加開審議會。市府秘書長陳志銘也允諾會在今天晚間6點前重送道歉公函,誠懇向議會再度道歉,並回應多名議員的質疑。

楊靜宇指出,認為市府應道歉的原因是,市府在議會還沒有通過熊好券墊付案預算之前就廣為宣傳,刻意要逼議會通過墊付案,程序上和觀感上都有點瑕疵。加上有議員認為熊好券執行成效堪憂,如住宿券搶破頭,饗購券卻只要報名就有。

至於會不會要求市長柯文哲公開道歉,楊則說,目前會交由市府單位說明,不需要市長道歉。