生活新聞

高端法餐無縫接軌   大直LOPFAIT樂斐磅礡登場
民生頭條     2021/10/12 17:18
▲大直樂斐法式餐廳是由亞洲女主廚陳嵐舒的前團隊之一JOSH鄭裕錞(圖右)領軍藝創的全新品牌。(圖左:費奇)。(圖/葉安芸攝)

美食智庫 費奇/食玩藝術總編輯、攝影;部分照片/樂斐法式餐廳 提供

JOSH、JAMES、火車三位曾是亞洲女名廚陳嵐舒的專業團隊薰陶,以及法餐歷練的頂尖廚藝大男孩,卻能以LOPFAIT這個不思議的新名詞,也是博匠國際餐飲集團,繼2019年在台北微風南山打造 MiraWan高樓景觀餐廳之後,歷經一年籌備的第二個法式餐飲新品牌「LOPFAIT Restaurant樂斐法式餐廳」,瞄準大直一級戰區的高端消費力道,十月十三日磅礡氣勢問世。

▲柴燒鹿肉絲毫不亞於牛肉滋味。(圖/樂斐提供)

法文développe意指發展、開創;au fait意為熟悉與對事物充分的了解,結合二字賦予嶄新定義的新名詞就是LOPFAIT樂斐,正是行政總主廚鄭裕錞JOSH對法餐用心態度與食材精準敏銳度掌握,十餘年來嘔心瀝血進入料理精髓探秘的熱情,藉由不變的料理初心、與時俱進的蛻變,不侷限任何框架,勇於嘗試與開創新味,以饕餮的核心價值創作,在行雲流水的做菜邏輯中,優雅看見廚藝性格的彰顯。

▲媲美畢卡索藝術大師的獨到習藝之路,貼切運用在JOSH的廚藝身上。(圖/樂斐提供)

說JOSH鄭裕錞是台灣籍法式料理主廚界的畢卡索似乎不違和。畢卡索在他很小的時候就展現出對繪畫的熱情與超凡能力。根據畢卡索母親的說法,畢卡索第一個學會說的話是「皮茲、皮茲」,是西班牙語「鉛筆(lápiz)」的簡短發音。七歲時,畢卡索的父親開始正式的訓練他學習人物素描和油畫。畢卡索父親是思想傳統的教授,他深信模仿大師的作品、素描石膏像與人體模特兒是每個畫家必要的訓練。於是,畢卡索一心一意專注於藝術上,因此忽略了課業。這與專精於餐飲領域近二十年,現在同時擔任MiraWan和LOPFAIT兩家法式餐廳的行政總主廚的JOSH喜歡待在廚房藝創,但他的學習背景裡竟沒有餐飲這兩個字,反而是理工科學邏輯的訓練,帶動了JOSH更深層次的廚藝演繹。

▲若有似無的蛋糕體盛盤,時則是生魚片開胃菜醒脾提味。(圖/費奇攝)

日本青魽 白椪醋 阿里山辣根

選用日本油脂豐厚的現流青魽魚,和台灣多汁細膩的東勢甘露梨,片薄後交疊錯置,涓涓倒入白椪醋與香油調和的醬汁,酸香明亮,阿里山辣根奶油尾韻回眸一勾,舌尖味蕾瞬間甦醒過來。

▲和牛臀上蓋搭配青花椒葉襯上煙燻牛骨髓相得益彰。(圖/費奇攝)

柴燒鹿肉 圓茄 紅玉 (主菜二選一) NT$3880+10%

紐西蘭放養草飼鹿肩肉排,帶骨原塊在LOPFAIT炭烤台上炙烤,富含高蛋白質的鹿肉,肉質鮮甜礦物風味明顯,野味的精髓和炭火香氣濃縮在肉骨之間;點綴小圓茄、葡萄、柚子胡椒茄泥串搭,最後,淋上雞肝肉汁,佐紅玉茶鹽,把特有的礦物味和花青素的酸香,平衡演繹。鹿肉使用直火炙烤,帶出狂放、野性、原始的煙燻氣息,高溫逼出的肉汁與馥郁的碳燒氣味,賦予食材另一層次風味,易讓人錯覺牛肉再現,其實是鹿肉演繹。

和牛臀上蓋 花椒葉 煙燻牛骨髓 (主菜二選一) NT$4680+10%

選用日本宮崎A5和牛,油脂細密且牛肉香氣具足的臀上蓋部位,自栽青花椒葉製成的青醬,加上煙燻過的牛骨髓與油封糖漬檸檬皮,可以嘗到臀上蓋肉油香滿溢、口感滑順的曼妙甜味,但跳出一層辛香與清新,一旁的台灣蕪菁小盅保水亦帶淡雅香甜,巧妙平衡味蕾不同階段的感受。

黑柿番茄 紫蘇

選用熟悉的台灣黑柿番茄為主調,澄清後可感受到食材的原始滋味,敲開「小番茄球」後亦可嘗到莓果和番茄兩種冷湯碰撞出的新滋味。另外以石蓮花點綴,和黑柿番茄的「青澀味」,抗衡搭襯,最終呈現出口頰清香的前甜點,展現甜點主廚戴峻弘(火車)的廚藝與細膩巧思。

▲高餐出身的JAMES年紀輕輕,廚藝爆發力十足。(圖/樂斐提供)

副主廚曾治淮James Tseng 熱情不能是一種嗜好 熱情就是熱情

LOPFAIT副主廚曾治淮James曾任職於台中樂沐法式餐廳、香港Belon餐酒館,兩間皆有厚實的法式料理基礎,以及同樣對食材堅持的精神,深深的在他的廚藝路上扎根。

來自台中外型陽光的曾治淮JAMES非常年輕,三十歲不到已經是行政主廚鄭裕錞JOSH不可或缺的大將,扎實的法餐基礎和對台灣風土的依戀,為他的創作賦予無限活力,如同JAMES料理的熱情與創作上的才華洋溢。

▲甜點主廚火車深獲亞洲女廚神陳嵐舒讚譽有加。(圖/樂斐提供)

甜點主廚戴峻弘(火車) 盤餐就是食材的舞台,創作即是生活的延伸

被陳嵐舒主廚譽為天才點心主廚的戴峻弘(火車)曾於高雄名店Pasadena帕莎蒂娜法式餐廳甜點部開啟他的西點生涯,爾後踏進精緻料理的世界,師承擁有國際米其林餐廳背景的西點名廚Makito Hiratsuka平塚牧人,承襲其技藝精髓,在甜點藝術展露光芒。隨著LOPFAIT樂斐的開幕,戴峻弘(火車)擔任兩大品牌和博匠國際餐飲集團甜點創意研發的主導者。

「一個好的藝術創作,在於能觸動人心,甜點也是,我期望為賓客帶來愉悅的共鳴。」火車擅長將貼近生活的飲食經驗與風味,藉由精湛的技巧轉譯為如畫的甜點場景,讓品嘗者都能會心一笑;善用食材的每一個部位,挖掘更豐富多元的風味,同時專注各種滋味與質地的激盪與呼應,帶來品嚐的趣味性和延伸性。

樂斐法式餐廳

電話:(02) 8502 5599
地址:台北市中山區敬業二路199號4樓〈虹光LIVE大樓〉
捷運:劍南路站二號出口
Web https://www.lopfait.com.tw/
線上訂位系統:http://bit.do/lopfaitinline

(資料來源:民生頭條)