生活新聞

桃園往返新北客運多採「循環式」路線 民怨等不到車
中時新聞網     2021/10/12 17:49
桃園市八德區許多市民反映,指往返新北市永寧捷運站的客運班次繁亂,每次都要等半小時以上,在地民代服務處也接獲不少市民抱怨。交通局坦言,往返桃園與新北的客運多採「循環式」模式,無固定發車時間,建議民眾多利用公車動態系統查詢。

市議員朱珍瑤表示,桃園八德往返新北永寧捷運站的客運路線有713、715、716,先前疫情嚴峻,民眾搭乘公車客運的意願下降,車次也減少,近期疫情趨緩後民眾又開始恢復搭乘,近期再度接獲不少投訴案件,民眾抱怨花很多時間乾等,

朱珍瑤為此日前親自試搭,她說由於搭乘時間並非尖峰時刻僅誤差十多分鐘,但這也體現出這些路線通勤民眾多,只要稍微誤點就容易引起反彈,她也將蒐集民眾的反映一併與交通局溝通。

市議員陳治文指出,疫情回穩後,陸續有民眾反映尖峰時段一位難求,希望在尖峰時段及假日加開班次。另外,何時到站一直是民眾最迫切的問題,建議交通局要多加宣導公車動態資訊系統,尤其針對鄰里、長者要著重加強。

交通局公共運輸科長陳家緯解釋,新北市因交通繁雜,加上永寧捷運站附近沒有客運停留點,為避免客運在站牌下停留造成交通堵塞,只要客運到站就會馬上發車,沒有固定發車時間點,該運作模式稱之為「循環式」路線,較不影響交通。

陳家緯表示,全市約有70條路線為「循環式」路線,其中往返新北的客運路線多採取該模式,提醒民眾可在等車時可多利用桃園公車動態資訊查詢欲搭乘的班次,至於疫情期間減班的部分目前已恢復約8成,會視情形逐步加開。