生活新聞

台東海端鄉2村明停班停課 饒慶鈴視察排水工程
中時新聞網     2021/10/12 17:56
圓規颱風海上警報雖已解除,但東半部仍有持續性豪雨,台東縣海端鄉公所稍早發布訊息表示,受持續性豪雨影響,南橫山區沿路仍有落石、坍方,有致災之虞且影響通行安全,決定海端鄉利稻村、霧鹿村明(13)日停止上班及上課。

受輕颱圓規外圍環流影響,台東地區持續豪大雨,市區部分地區淹水,縣長饒慶鈴12日分別前往豐田排水系統及太平溪右岸3號堤防視察。

位於台東市、卑南鄉交界的豐田排水系統目前工程進度約43%,預定12月中旬可完成。饒慶鈴視察後表示,豐田排水斷面從6米提升為9到11米,幾乎加大了1倍的容量,在這次颱風豪雨即時發揮功能,確保市鄉交界的住戶們安全,未來縣府會持續爭取經費辦理市區各縣管區排改善工程,加強邊坡防固強度,期保障民眾生命財產安全。

建設處表示,台東市、卑南鄉交界的豐田排水系統既有兩側為原襯排塊石護岸構造物老舊,既有版橋寬跨度不足,遭颱風洪水沖刷而毀損,危及兩岸居民房舍、農地、道路安全,故需辦理災害復建工程修復,工程全長497公尺,總經費3千600餘萬元。

饒慶鈴12日下午4點前往馬蘭橋旁視察太平溪右岸三號堤防工程,溪水已消退許多,她指示持續注意水位情況外,也需加強工程品質。

饒慶鈴表示,台東市12日近中午時強降雨,造成部分路段淹水,雨勢稍歇水即慢慢退去,顯示縣府近年辦理的豐田排水系統、十股區域大排改善等工程,另外,綠色隧道及賓朗與和平路因雨勢過大,部分道路積水,民眾改道走49-1縣道進入市區,也確實發揮的功能。除了請鄉親務必注意自身安全,也已指示建設處及農業處持續監控河川水位狀況,所有機具、人員也全部待命中。

此外,縱谷地區傳出部分水稻倒伏,南迴地區也有雜糧作物受損,饒慶鈴也請農業處團隊會盡速彙整農損狀況,協助農民向中央申請救助。