生活新聞

議員質疑畫行穿線就算通學巷 新北交通局:依照學校需求調整
中時新聞網     2021/10/12 18:49
新北市這幾年完成211所國小通學巷弄改善,不過新北市議員何博文質疑,其中有194所只畫了綠底行穿線就算完成改善,與其追求數字通學巷的數字,不如建置更安全的人行空間。新北市交通局長鍾鳴時表示,通學巷改善會依照學校實際需求執行,有的是基本型改善標線號誌,有的則需要限速甚至是巷弄管制,並透過科技執法執行,會依照需求改善。

何博文表,根據統計,90.5%國小學童上、放學由家長接送,新北市府推動通學巷弄改善計畫完成211所國小改善,共計有1913項設施,不過實際檢視其中194所學校只是畫了綠底行穿線,他質疑通學巷的認定標準為何,畫行穿線就是通學巷?

鍾鳴時指出,新北市示範的通學巷計畫包括5種類型,分別是「基本型」、「速度管理」、「人行安全」、「通學管制」、「科技輔助」,所有類型都是根據學校需求施作,並非每間學校都要動土改善。

鍾鳴時舉例,目前包括板橋莒光國小、蘆洲忠義國小與三重集美國小,就達到通學管制與科技執法的程度,且列入基本型的學校,市府也會持續檢討修正,若是需求增加,就會加強提升等級。