生活新聞

張國恩將接掌東海 盼翻轉創新邁向未來大學
中時新聞網     2021/10/12 19:27
力求變革與創新,創校66年的東海大學近日完成第10任新校長遴選,確定由前國立台灣師範大學校長張國恩接掌學校,東海大學董事長吳清邁表示,張國恩擔任台師大校長時,以8年時間「翻轉師大」,其經驗難能可貴,盼倚重他的治校能力、協助東海大學創新,躍升為兼具榮耀與典範的未來大學。

東海大學創校於1955年,校方指出,經過一甲子的努力,東海已成為系所發展多元的國際化大學,但隨著大學競爭越來越國際化、台灣少子化衝擊,東海和國內許多大學相同得面對未來嚴峻挑戰,董事會經討論後決議聘請前台師大校長張國恩擔任新校長,並於明年2月1日接下治理東海的任務。

擁有台大電機學博士學位的張國恩,現任台師大資訊教育研究所講座教授,是國內頂尖的網路教學專家,曾獲得2021年師鐸獎、科技部「傑出特約研究員」等殊榮。他於台師大校長任內取消「雙二一退學」、「廢除操行成績」等制度,更推動成立「台灣大學系統」。

即將接任東海大學第10任校長職務,張國恩說,東海是歷史悠久的高等學府,在追求真理與力行的理念下建構完整制度,並創造了豐沛的學術能量,他將以邁向「未來大學」的格局掌舵東海,推動行政革新、跨域典範、永續發展及國際接軌4大治校理念。