生活新聞

桃市府農業局榮獲2021國家卓越建設獎-最佳環境文化類金質獎
News586     2021/10/12 20:57
【News586/記者彭慧婉報導】桃園市政府農業局以「大溪區內柵社區義和有機聚落整合景觀休憩工程」獲得「2021國家卓越建設獎」最佳環境文化類金質獎肯定。農業局致力於以有機友善的耕作方式保留農村自然生態,結合食農教育轉型休閒農業,創意發展農村旅,並透過社區參與式規劃設計,營造農村優質的生活空間。

農業局局長郭承泉表示,「大溪區內柵社區義和有機聚落整合景觀休憩工程」是由行政院農業委員會水土保持局農村再生年度執行計畫補助辦理,除了透過培根課程凝聚農村未來發展共識,由下而上辦理提案規劃外,更是由居民無償提供土地開放公眾使用,期望透過環境改善帶動農村產業加值發展。

大溪區內柵社區位於康莊休閒農業區內,致力於以有機友善的耕作方式保留農村自然生態,近年來結合食農教育轉型休閒農業,創意發展農村旅遊卓有績效;此工程位於社區重要農遊導覽節點,透過營造具地方特色的入口意象,並整理窳陋空間規劃為友善遊客的休憩及駐車空間,實質提升農遊接待品質及能量,同時透過水泥減量及透水建材的選擇,搭配多元且富有生態教育意義之景觀植栽,不僅營造適合生物棲息之空間也保留農村純樸的景致,使其成為農遊亮點軸線示範基地。

此工程的另一大特色便是結合駐村青農的創意經營,透過與大專院校合作,將廢棄的豬寮空間重新活化使用作為交流共創場域,帶領青年認識農村文化,依所發掘之農村問題導入創意思想,並開設相關培力訓練,讓青年能夠發揮社會影響力,創新推廣農村三生新價值,並透過主題農遊行程帶領遊客體驗農村美好,重新找回農村生活的文化價值與新生的發展活力,藉由硬體改善推動整體產業提升及永續發展,也因此榮獲最佳環境文化類金質獎肯定!

(資料來源:焦點傳媒社)