生活新聞

好食券鬧店家之亂 情趣用品、五金百貨都能用
中時新聞網     2021/10/12 21:30
為鼓勵數位綁定五倍券,經濟部推出400萬份「好食券」,但民眾領取後發現配套不足,不僅遇到店家不能刷卡的問題,也被立委揪出好食券還可用在情趣用品、五金百貨、音響等店家,經濟部長王美花今(12)日表示,會再進行盤點更新店家資訊。

立委許智傑今在立院質詢王美花時,表示許多非餐飲業者被列入好食券的店家,包括「音響」、「相機」、「汽車旅館」、「情趣用品」店家,反倒原先想振興的夜市、小吃業者,未進行數位支付配套措施,導致民眾使用好食券時處處碰壁。

王美花坦言,夜市部分確實在增加使用數位電子支付的部分,至於只收現金的店家也會做更新,而非餐飲業者可用好食券,王美花解釋,經濟部網站是依業者統編直接納入好食券使用範圍,有些不精確的地方,將針對業者行業別進行盤點整理。

好食券莫名變成萬用券,讓PTT網友笑稱「我喜歡去摩鐵吃炒飯也不行嗎」、「汽車旅館也受疫情影響,不能使用?」、「補了就不好用啦!別補呀!」,也有人則批評配合店家規劃不清,「完全就是跟去年類似的情形啊」、「為何不改成綁數位5倍券再加5百就好了」。