生活新聞

移工來台建捷運「月薪不到1萬」 業者允付近千萬薪資差
中時新聞網     2021/10/12 21:00
榮工工程股份有限公司承攬建造台北捷運三鶯線工程,8月遭立委及台灣國際勞工協會(TIWA)踢爆,給移工月薪不到1萬元、每小時加班費更只有47元,嚴重剝削移工權利,新北市勞工局進行2次協調,今榮工與57名印尼移工達成協議並簽署協調紀錄,協助移工爭取約920萬元的薪資差。

勞工局指出,本案起因為榮工工程與印尼國營營造業者「威卡」公司合作承攬的捷運三鶯線工程,遭移工控訴,長期以來薪資都是由印尼威卡公司依據當地薪資水平,以印尼盾直接發放到移工的印尼帳戶,每個月實領薪資不到萬元(9677元),更有加班時數破百,但每小時加班費僅有47元的離譜情形。

外勞服務科長賴彥亨表示,勞工局獲知本案後積極介入處理,以勞檢、協調多管齊下,要求榮工公司應負起雇主之責任,並邀集勞資雙方到局召開協調會,資方必須依照勞基法給付短少工資、加班費、未休假薪資等。此外,也要求榮工撤銷「失聯未達30日」之移工逃逸通報,成功協助12名移工恢復合法身分,避免後續衍生黑工問題。

對於協調結果,TIWA理事長陳素香陳素香說:「不滿意,但勞工同意了,也只能接受。」她提醒繼續留在三鶯線工作的移工,遇到勞資問題可透過各種管道反映,不要輕易逃逸。

勞工局呼籲事業單位,應依勞動契約及我國法令規定給付移工薪資、加班費及特休未休工資等事項,並保持暢通的溝通管道,保障勞工權益。