生活新聞

英國AZ公布新冠肺炎抗體藥物 重症、死亡風險降低50%
引新聞     2021/10/13 08:00
(陳樂珊/綜合報導)新冠肺炎肆虐全球,英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠11日發布聲明指出,其研發的新冠肺炎抗體藥物AZD7442,在一項晚期試驗的結果顯示,可使輕至中度患者病情惡化、死亡的機率降低50%。

圖/英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)藥廠11日發布聲明指出,其研發的新冠肺炎抗體藥物AZD7442,可使輕至中度患者病情惡化、死亡的機率降低50%。 擷取自adobe stock

這項研究針對英國、美國、巴西及德國共822名參與者進行試驗,這些人年紀18歲以上、染疫後出現輕度及中度症狀且持續7天,也並未住院。而研究結果顯示,使用抗體藥物AZD7442的407名患者中有18人通報不良反應,使用安慰劑的415名患者中則有37人病情惡化,和實驗的目標相符。

實驗結果出來後,阿斯特捷利康也向美國食品藥物管理局(FDA)提交資料,申請緊急授權使。報導也指出,抗體療法是對抗新冠肺炎的主要管道之一,可作為接種疫苗後免疫反應不佳,或無法產生免疫力族群的替代療法。適合抗體療法的族群包括癌症病患,或免疫系統較弱的人。

該藥廠生物製藥研發部執行副總裁潘加洛斯(Mene Pangalos)表示:「抗體藥物的早期介入,能夠顯著降低重症機率,且保護力持續超過6個月。」

熱門新聞:WHO公布新冠「長期症狀」定義 這4大症狀都包含在內