生活新聞

北市公園試辦盪鞦韆計時器 黃珊珊:讓小朋友有公平使用機會
中時新聞網     2021/10/13 16:46
台北市6處公園試辦「盪鞦韆計時器」,3分鐘就要換人玩,引發外界熱議,北市副市長黃珊珊13日表示,因許多小朋友在解封後前往公園玩遊具,結果因排隊排太久而發生衝突,才會想出這項試辦計畫,且遊具本來就是公共產物,應讓每個小朋友有公平使用機會。

北市公園處選定大安森林、青年、南港、前港、碧湖公園、花博公園美術園區等6處遊戲場,在假日人多時試辦限時分享方案,輔導小朋友排隊,並按壓計時器3分鐘提醒,若試辦成效良好將擴大推行。此舉也受到外界關注,好奇點子從何而來?是否真能讓小朋友獲得排隊素養?

對此,黃珊珊今日在防疫記者會上指出,這是公園處自己在轄管公園先做試辦,試辦時間是9日到17日,為期2週。推動限時分享的主因是,解封後很多小朋友踴躍去玩遊具,但可能現場人很多、會排隊,排隊時如果太久就會造成現場爭執。

黃珊珊表示,目前是先用試辦方式,讓每個小朋友有公平使用機會,試辦結束後也會看他的成效,重點還是在於,市府希望讓大家知道,遊具畢竟是公共產物,希望大家都能公平使用,在現場的家長也比較不會有壓力。