生活新聞

太萌啦!全運會在新北 三芝幼生拿茭白筍當作聖火跑起來
中時新聞網     2021/10/13 16:53
全國運動會16日在新北市登場,三芝幼兒園發揮創意,將適逢產季的三芝茭白筍當作聖火火炬,讓小朋友體驗跑步傳遞聖火,鍛鍊體能也了解地方,孩子們開心拿著茭白筍聖火嬉戲,個個玩得不亦樂乎,小朋友樂翻天的笑容也萌翻了師長們。

三芝幼兒園園長朱詩穎表示,10月是三芝茭白筍盛產期也是秋收季節,每年都會讓孩子體驗下田採收茭白筍的樂趣,多利用機會走向戶外運動身體,除了體驗傳遞聖火,也能練習到基本行走、定點跳躍、折返跑步,有助孩子的肌肉發展。

此外,老師也和孩子討論茭白筍像美人腿之外還像什麼?孩子們的童言童語也非常有創意,王邦宇同學回答:「我覺得茭白筍倒過來像運動會火把,我們可以玩接力賽」;賴亮語同學說:「茭白筍白白的像閃亮亮的瓶子」;梁詩荺也說,「茭白筍如果倒過來的話,像打棒球的棍子」。

教育局長張明文表示,新北市長期推動在地化課程向下扎根,三芝幼兒園積極參與食農教育行動,師生將採來茭白筍現場煮食品嘗現採美味,享受勞動後豐收喜悅。孩子在過程體會茭白筍農辛勞,啟發關懷環境及建構在地文化的認同感。而本次主題活動結合全國運動會時事,孩子握著茭白筍作聖火傳遞,傳承一棒接一棒精神,更代表未來的希望及和平,為即將到來的賽會暖身。