生活新聞

影/施打流感疫苗 中彰榮家加倍守護長者健康 
觀傳媒     2021/10/13 18:57

【記者陳雅芳/彰化報導】為降低老人及具重大或慢性潛在疾病者因罹患流感而導致嚴重的併發症,積極維護高危險群健康,減少醫療費用支出,且避免工作人員因感染流感而成為傳染源或影響其健康及照護工作,造成流感大流行發生之可能性,彰化縣衛生局今(13)日前往中彰榮家實施員工及住民公費流感疫苗接種,增加身體的保護力,有效打擊流感病毒。

▲因應流感季節來臨,彰化縣衛生局前往中彰榮家實施員工及住民公費流感疫苗接種,超過9成的住民長者均接受流感疫苗接種。(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

新冠肺炎全球疫情未歇,秋冬流感季又接著報到,面對流感與新冠肺炎的雙重夾擊之下,防疫工作就顯得重要。面對季節流感的預防千萬不可輕忽,接種流感疫苗是目前預防流感最有效且簡單的方法。為加倍守護住民身體健康,中彰榮家配合彰化縣衛生局110年養護機構流感疫苗施打排程。

中彰榮家為人口密集機構,住民年齡較大且免疫力較差,生活照顧大多需要員工及照服員協助,且照顧過程與住民常有近距離或長時間接觸,為避免照護過程不慎交互傳染流行性感冒,因此流感高峰期來臨前,辦理全體職員工及住民流感疫苗接種,不僅增加免疫力,還可保護住民健康,有助於提升機構內群體免疫。

▲專任醫師劉杰峯指出,流感病毒常常發生變異,每年流感疫苗株成分均有可能改變,且接種後免疫力一般持續不超過1 年,因此每年均須接種。(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

該家專任醫師劉杰峯指出,流感病毒常常發生變異,每年流感疫苗株成分均有可能改變,且接種後免疫力一般持續不超過1 年,因此每年均須接種,此次施打疫苗採宇美町式,住民紛紛表示有舒適的環境可以坐著等候醫師看診和注射疫苗,打完可稍作休息後再離開,對該家施打疫苗的安排非常滿意。

▲因應流感季節來臨,彰化縣衛生局前往中彰榮家實施員工及住民公費流感疫苗接種,超過9成的住民長者均接受流感疫苗接種。(圖/記者陳雅芳攝,2021.10.13.)

家主任王正提醒,流感疫苗與COVID-19疫苗接種時間間隔7天以上才能接種,病毒不分年齡與性別,一定要打流感疫苗,讓自己安心,住民健康,期望大家共同努力,讓病毒遠離我們。

王正說,家區超過9成的住民長者均接受流感疫苗接種,對於流感的防護力又多了一層護盾,而接種流感疫苗除能減少流感的感染風險和降低重症機率外,對於COVID-19也具有減少重症的效果。

《觀傳媒》提醒您:防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,出門務必戴上口罩!如有發燒、咳嗽等不適症狀,請主動通報,並撥打「1922」專線,或「0800-001922」。

(資料來源:觀傳媒)