生活新聞

亡故榮靈返「家」最後一哩路 馮世寬主委主持白河榮家榮靈塔晉塔...
爽爆新聞網     2021/10/14 04:03
【記者羅蔚舟/新竹報導】
早年有一群大陸來台官兵在生前約定,如果有單身袍澤先行辭世,一定要為其安頓後事,並且長眠左右,袍澤間患難相助、生死與共的情義,令人動容。輔導會主委馮世寬今(10/13)日上午親赴白河榮園榮靈塔,主持竹東鎮第四公墓亡故榮靈遷厝晉塔祭祀儀式,53具暫厝於竹東生命紀念園區的榮靈骨骸,單身榮靈終能回到袍澤身邊,結束漂零的一生。

▲輔導會主委馮世寬今(10/13)日上午親赴白河榮園榮靈塔,主持竹東鎮第四公墓亡故榮靈遷厝晉塔祭祀儀式。(圖/新竹榮服處提供)

白河榮園榮靈塔完成晉塔儀式由輔導會主委馮世寬主持,由虞思祖處長、厲以剛處長等一級主管、白河榮家李維安主任等會屬機構首長、陸軍南測中心指揮官俞文鎮將軍、空軍第4戰術戰鬥機聯隊與嘉義、台南市後備指揮部等軍方代表以及欣泰石油氣公司、榮民榮眷基金會與白河榮家榮民代表共同與祭,在白河榮家悉心嚴謹的規劃下,完成這場莊嚴隆重的祭祀典禮。

▲輔導會主委馮世寬於典禮後步入龕位區,一一端詳鐫刻著榮民祖籍、軍階、姓名與生歿的骨灰罐,細數著前輩為國犧牲的英勇事蹟。(圖/新竹榮服處提供)

多年來,輔導會指導各地榮服處要積極為散葬榮靈尋覓適當的安厝地點。曾經參與823戰役、大鹿林道開墾及樂山雷達站興建的官兵,部分因公傷殘轉送芎林807國軍野戰醫院療養,亡故後葬厝於竹東第四公墓,新竹縣竹東生命紀念園區開發過程中,於101、105年兩次起掘,有53位單身榮民骨骸無人認領,暫放於竹東生命紀念園區迄今。

53具暫厝於竹東地區的榮靈,在各界資源的挹注下,包括財團法人榮民榮眷基金會、欣泰石油氣股份有限公司投入經費,並得力於新竹縣楊文科縣長的支持,與竹縣政顧問積極邀請善心企業傾力資助,才能使榮靈永久安息在山靈水秀、殊勝清幽的白河榮園榮靈塔,完成榮靈返「家」的最後一哩路。

馮世寬主委表示,53具榮靈終能安詳長眠於白河榮園榮靈塔,了卻與袍澤長相左右的心願,期許世代間莫忘前輩們的犧牲奉獻,但願老兵的忠魂永遠留在世人的心中。馮主委於典禮後步入龕位區,一一端詳鐫刻著榮民祖籍、軍階、姓名與生歿的骨灰罐,細數著前輩為國犧牲的英勇事蹟,對這群曾經為台灣土地無私付出的英雄,表達無限的感懷與最崇高的敬意。

(資料來源:爽爆新聞網)