生活新聞

圓規猛灌15水庫衝破90% 連這座都100% 網歡呼:明年不怕缺水了
中時新聞網     2021/10/14 00:00
颱風「圓規」雖未登陸台灣本島,但其廣大的外圍環流依舊帶來極為充沛的雨量,降雨量甚至遠高於氣象局原先預估的5倍, 最直接受益的就是各大水庫,台灣目前有15座水庫蓄水量突破90%,就連上月中才完成清淤的阿公店水庫,也直達滿水位,讓網友歡呼明年不必擔心缺水了。

圓規颱風的外圍環流掃過,台灣降下致災性豪雨,其中以宜花東地區最為慘重,降雨量破千,雨勢猛烈就連氣象局預測也沒預測到,低估超過5倍。台灣颱風論壇指出,在東南風結合南方水氣的持續影響下,降雨要到直到14日過後才會緩解。

截至13日晚間10點,全台20多座水庫中,有15座蓄水量超過90%,其中寶二水庫、湖山水庫以及上個月中清淤完成的阿公店水庫都達到100%滿水位;其餘如石門、永和山、鯉魚潭、德基、南化水庫也都在98%以上;全台前二的曾文與翡翠水庫,蓄水量也都保持在90%以上。

不少民眾看到消息也歡呼:「看來明年不必擔心缺水了」、「連阿公店都100%,讚啦」、「從年初缺水開始關注水情,看到現在真的放下心中大石」。