生活新聞

首屆台灣永續行動獎 台電金門儲能示範系統奪金
上報     2021/10/14 13:09

台灣永續能源基金會今年舉辦首屆「台灣永續行動獎」,台電以金門儲能示範系統於SDG7可負擔能源項目榮獲金獎,與中國信託、遠傳電信及中華電信共享殊榮。

對於獲頒金獎殊榮,台電表示,台電以金門夏興電廠作為示範場域,建置可0.2秒內即刻供電的鋰電池儲能系統,及可大量儲存再生能源至需要時段使用的鈉硫電池儲能系統,讓供電更穩定,也成為本次獲獎的最佳行動方案。

台電也提到,聯合國為促進經濟成長、社會發展與環境保護,訂定一系列永續發展目標(SDGs),為達成SDG7目標,提供合理、可靠且永續的能源,台電積極發展再生能源,並推動智慧電網、儲能系統降低再生能源間歇性發電的衝擊,增強電網韌性,另為再生能源努力創造友善併網環境,盼於穩定供電前提下,落實能源轉型目標。
金門綠電占比在特定時段達40%

金門地區擁有風力及太陽能等再生能源發電的良好條件,再生能源發電占比可在特定時段達到近40%。考量金門屬小型獨立電力系統,為因應再生能源間歇發電造成的不穩定性,台電規劃於金門夏興電廠建置鋰電池及鈉硫電池兩套儲能示範系統。

其中,與台達電子聯手設置的鋰電池儲能系統,容量達2MW/1MWh(百萬瓦小時),於2020年5月啟用;另與台電絕緣設備「礙子」主要供應商日本碍子株式会社NGK合作,建置達1.8MW/10.8MWh的鈉硫電池儲能系統,則在2020年底正式完工。
台電於金門夏興電廠建置鋰電池及鈉硫電池兩套儲能示範系統。
台電說明,鋰電池擁有大功率充放電的特性,可提供即時電力補償,降低系統頻率波動,也可藉由自動調整系統頻率,將頻率維持於60赫茲左右,若遇突發電力事件,可於0.2秒內瞬間供電救援,較過往傳統備用機組啟動所需的15至20分鐘,快上數千倍。鈉硫電池則可「削峰填谷」,移轉白天充沛的再生能源至夜間時段使用,透過雙向的充電及放電,達到供電穩定並減少系統波動。

隨著再生能源規模逐年成長,為因應未來綠電大量生產後之併網需求,台電積極發展儲能系統。台電也強調,繼金門設置儲能設備後,台電持續蒐集資料,透過運轉資訊進行數據分析,於台灣本島自有場地持續建置儲能系統,並搭配輔助服務參與機制,積極確保可提供穩定且價格合理的潔淨能源,實踐綠能推展及環境永續的理念。

看更多《上報生活圈》文章