生活新聞

被逼上絕路!八大行業赴指揮中心抗議 求還工作權
中時新聞網     2021/10/14 14:07
受新冠肺炎疫情影響,八大行業經歷2次強制性停業,去年停業1.5個月,今年則已經停業5個月。全台八大特許自救會、台中市特殊娛樂職業工會、司法革新生命尊嚴維護協會今率團赴指揮中心門口抗議,認為錯誤政策之下的防疫破口不該由八大行業承擔,今日工會派出代表遞上陳情書,呼籲指揮中心訂出復業時間點,在落實防疫措施的前提下,還給八大行業工作權。

八大停業5個月以來,許多家庭苦苦支撐,已有多起因生活困頓而輕生的不幸事件。參與抗議者不滿地指出,政府決策錯誤在先、推卸責任在後,到底要再犧牲多少八大的夥伴,才肯給剩下的人一條生路?八大行業也是台灣一份子,最先配合停業,也最遵守防疫措施,稅還繳得比別人多,如今卻落得工作權被剝奪、生存權被漠視的下場。

全台八大特許自救會張小姐表示,政府說八大行業疫調困難,但事實上每個人進公司前都會打卡,有分PT、正職班,包廂有什麼客人也有一清二楚,公關坐台的分秒也很清楚。八大行業停業期間,甚至有人輕生,雖然輕生可能個個人想法的調適有關,但是政府也要提出配套措施,試問「誰有辦法讓一個行業停業幾個月?」。司法革新生命尊嚴維護協會執行長黃昱誠表示,八大行業要生活,八大行業工作者的學識素養不輸人,只是工作場所不一樣,呼籲政府有條件開放復業,訂出開放日期。

共同參與抗議的新黨輿情中心主任季節表示,八大行業非破口,過去的機組員檢疫政策不是八大行業決定,為何政府的錯誤要由八大行業承擔?新黨議員侯漢廷也說,如果政府認為八大行業是高風險對象,為何沒有調整過八大行業接種疫苗的順序?另行業的復甦,憑什麼要用全台疫苗的覆蓋率作為指標?呼籲政府還八大行業工作權。