生活新聞

產量較去年銳減3成 台中大安蔥價格漲3倍 每公斤飆至260元
中時新聞網     2021/10/14 14:35
今年受6、8月豪雨影響,青葱種植不易致量減價高,粉蔥拍賣價每公斤飆至260元,台中市大安區農會14日舉行大安區優質青葱評鑑,根據青蔥生鮮外觀、蔥白、色澤20%、莖粗15%及包裝5%等5項目進行評鑑,農友陳源明摘下特等獎,已連續3年脫穎而出。

 大安區農會14日上午舉行大安區優質青葱評鑑,有20組區內產銷班及葱農參加,由農委會中區分署台中辦事室主任江永煜、台中果菜運銷公司業務課長陳又嘉、台北農產運銷公司盧建中、台中改良場錢昌盛及趙佳鴻等5位擔任評鑑委員,台中市農業局主祕陳柏宏也到場觀看。

 現場評委根據青蔥生鮮外觀占30%、蔥白占30%、色澤占20%、莖粗占15%及包裝占5%等5個項目進行評鑑,十分嚴格,農友陳源明所種植的蔥白長達21.67公分摘下特等獎,他已連續3年奪冠;頭等獎兩名為蔡秋林及蘇金童,另有金質獎3名及銀質獎4名,將於青葱文化節頒發獎金及獎座。

 江永煜表示,為讓消費者能吃到安心食物,農委會也推廣3章1Q標章來守護食安,在今天評鑑會上,有1名蔥農具備這些標章而達到加分資格,名次因而前進了一名。

 台中市農業局指出,大安區青葱栽培面積約225公頃,年產量約586公頃,但今年受6、8月豪雨影響,青葱種植不易致量減價高,產量至少較往年減少3成,拍賣價每公斤也飆至260元,漲了3倍多。

 大安區農會總幹事蔡建宗表示,大安區地處大安溪與大甲溪之間沖積平原,擁有土壤肥沃、水源乾淨及氣候得宜等優勢,適合青葱生長,全年均可生產供應,農會為提升農民生產收益,甚至建立「葱師傅」品牌系列商品,包括榮獲台灣農漁會百大精品獎的「葱師傅青葱脆餅」、叫好又叫座的「大安葱安農香腸」、「飛天豬青葱貢丸」,常常賣到缺貨的「手工捏花青葱水餃」,還有最新研發出來的「青葱醬油」,且大安蔥目前已在台中市裕毛屋生鮮超市等多個通路販售。