生活新聞

高雄城中城惡火奪命 侯友宜:違反公安柵欄該拆就拆
中時新聞網     2021/10/15 15:51
高雄市鹽埕區城中城大樓昨日發生火災,奪走46人性命,外界質疑高市府因大樓1、2樓設有欄柵,就跳過消防安檢,忽視消防救災問題。對此,新北市長侯友宜今表示,新北市針對公安、消安、智慧演練都要照正常狀況實做,公安檢查若沒有通過,除了要求在時間內複檢外,真沒有做好就強制執行,違反公安的柵欄該拆就拆,不可能拖那麼長時間。

侯友宜表示,新北市長年設有公安小組,高層至少每隔一兩周就會開會,針對公安相對問題積極處理,尤其大樓安全,大樓若都無篩檢一定會有疏漏,一定要求所有公安體制檢查要嚴格落實執行,避免公安死角發生,全力以付,守住新北市公安,讓新北有安全環境。

消防局副局長李清安表示,新北市府每年都會針對轄區搶救困難地區辦理實兵演練,今年都辦理完成,另外轄內7個大隊,針對各自轄區老舊複合、高風險大樓都會舉行一場示範演練,來提升轄內救災能力。

針對轄內7棟30年以上大樓,工務局長詹榮鋒也說,7棟大樓公安檢查報備目前都已完成,昨日抽查2棟尚符合公安規定,這7棟大樓都是在1995年公寓大廈管理條例實施前成立的社區,有5棟已報備管理組織,有2棟沒有報備管理窗口和人員,市府將輔導報備。