生活新聞

高雄城中城惡火曝露危老建築公安 中市議會要求市府專案報告
中時新聞網     2021/10/15 19:29
高雄市發生城中城大樓大火造成46人不幸喪生,台中市議會藍、綠市議員15日強調,台中市老舊市區有類似城中城大樓一樣的複合式大樓,屋況結構及消防設施令人堪慮;要求本次定期會增加「台中危老建築處理」專案報告;市議會決議納入於10/22日由都發局作專案報告。

台中市議會16日召開第3屆第6次定期會首次大會進行議程一讀會。針對高雄市城中城大樓火警奪走46條人命,引起全國民眾痛心,各縣市老舊危老更潛藏危機,引起台中市議員的群起關切。

市議員王立任、黃守達說,依都發局統計,中市屋齡30年以上建物有將近40萬戶,老舊建築物內大多經濟弱勢者居多,籌措經費困難整合不易。舊市區還有很多被列為需要重整的大樓如遠東大樓、千越大樓等,市府應積極協助整合都更,讓危老建築蛻變換新,增設滅火器及灑水器等滅火設施,防止災害擴大釀成憾事。

市議員黃守達表示,城中城大樓的火災,台中市應該所有警愓;台中市的老舊社區有很多是如同城中城大樓的建築,要求市府要此次的定期會中,應增列台中市危老建築處理的專案報告,以免重蹈高雄覆轍。

藍營市議員羅廷瑋指出,中西東南區有許多複合式老舊國宅,例如永和國宅、富台新村,管委會沒有足夠經費管理,甚至是沒有管委會的維護,許多住戶囤積垃圾都發局無法開罰,老舊摩托車在社區堆積如山無法處理都是社會隱憂,台中建物平均屋齡約30年的中區是全市屋齡最舊的地方。