生活新聞

學童都沒護具!虎豹潭意外「大方體驗自然」臉書急刪照被抓包
中時新聞網     2021/10/16 22:30
新北市雙溪區虎豹潭16日下午發生山洪意外,現場師生共33人參加「大自然體驗營」,共5名學童、2大人遭沖走,其中一名9歲女童獲救,仍有6人失蹤,新北市長侯友宜也提到,體驗公司是「天大地方自然公司」,家長是透過網路報名,用臉書報名,每學期報名一次,每學期7次課程,整學期收1600元。

消息一出後,「大方體驗自然」臉書粉絲專頁湧入大批網友關注,官方最後一次更新留言是在15日下午1點28分,貼文內容為「爬上石頭,我們看到不一樣風景,挑戰一下,看到不一樣的自己」,從貼文照片可看到,約國小年齡層的學童在戶外攀爬石頭,但完全沒有護具,看了令人心驚膽跳。

另外,「大方體驗自然」臉書粉絲曾在10月7日下午3點41分貼出學童跳水的活動,貼文寫著「抓住秋老虎的尾巴,用力的跳水、戲水、玩水,在一陣陣的冷風,把大地吹寒前」,但從照片中可看到,學生從高處往下跳入水中,雖有家長陪同,但在溪水邊跳水,被家長質疑不安全,而官方也緊急將貼文刪除,疑似想「避嫌」。

有網友質疑,發生這麼大的事情,為何負責公司沒有第一時間出面,「大方體驗自然」也出現網友留言指出,「看之前的照片,跳水都沒有給小孩穿救生衣的,真猛」、「看到活動照片就知道只有體驗自然,沒有風險管理」、「害死小孩的臉書社團」,湧入不少網友留言。

據了解,「大方體驗自然」的課程,大多為戶外大自然體驗活動,家長可陪同參加,8月時曾辦理2021秋季班新生說明會,報名課程則貼在網路上,以填寫Google表單方式報名,從臉書粉絲專頁連結到官方網站,可見到最後更新文章停留在2012年11月29日,長期未更新,記者致電網站電話為空號。

北市議員耿葳指出,據了解,大方自然體驗的前身為曾經立案之「涂大芳體驗自然文化公司」,該公司雖於1977年核准設立,但目前公司狀態已顯示為解散,而臉書上的「大方自然體驗」標榜著,「以大自然為教室讓參與的小朋友、家長及老師都有機會,學習到對自己,對他人及對大自然的認識與關懷。」簡介中看似有補習班的性質,而招攬對象也為在學學童及家長,但實際詢問北市教育局後發現,「大方自然體驗」也非立案之補習班。

耿葳質疑,像這類以臉書招攬民眾付費參與的活動,招攬對象為在學學童及家長,出了問題之後,到底是教育局要管?還是以招攬的商業行為而歸屬於商業處去管?又或者要依其帶團前往戶外旅遊的營運方式認定為旅行社?一個意外再度引發出諸多三不管的棘手問題,恐讓民眾權益在這當中受到嚴重損害。

耿葳已要求北市政府消保官立即同步協助了解相關權益問題外,也呼籲北市府,必須馬上掌握「大方自然體驗」臉書背後實際經營者為何人?本次活動又是為何人負責招攬?參與者支付的款項又是到何人帳戶?以協助參與者後續相關權益的保障。