生活新聞

慶賀建縣300年最大禮 彰化鐵路高架化通過國發會審查
中時新聞網     2021/10/18 20:05
彰化市鐵路高架化可行性研究計畫,終於通過國發會審查。彰化縣長王惠美18日在工務處長林漢斌陪同下,親率縣府團隊北上開會,會後王惠美也開心宣布,整個可行性研究計畫,終於正式通過審查,將送進行政院核定,全案正式進入實質開發程序。

 彰化縣即將屆滿建縣300年的最大賀禮!彰化市鐵路高架讓彰化人引頸企盼20年,從2軌建設改為原地高架4軌方案,2015年底彰化縣政府正式完成可行性研究報告送中央審查。

 2016年送交通部初審後,2018年5月通過審查,並於同年底提報國發會,卻自此「卡關」2年多,直到去年12月交通部重新將計畫呈報國發會,今年2月國發會首度召開審查會議。

 王惠美表示,感謝交通部、國發會過去2年多來的指導與支持,讓計畫終於順利通過;彰化位處山海線鐵路交會點,對於鐵道營運發展十分關鍵且重要,配合中央政策從2軌到4軌,原線高架後能將市區縫合,土地開發及觀光效益,未來發展榮景可期,彰化縣將更積極擘劃都市發展藍圖,改善市容景觀,活絡周邊商業活動,帶動整體經濟發展,讓彰化能有另一個新的300年。

 高架化工程從2軌增為4軌,高架路段北起大肚溪南岸,南迄大埔截水溝,全長9.5公里,沿途消除4座現有陸橋、4處平交道、4處車行地下道,及2座人行天橋,新設金馬及中央2座通勤新車站。經費也由原先2軌、299億元,改為4軌後暴增為399億多元,中央負擔約310億多元、縣府負擔約89億多元。國發會初審中要求縣府擬訂詳盡財務計畫、提高自償率,再行審議。

 工務處長林漢斌說,之前提出的財務計畫,縣府財務自償率僅3.03%,被審查委員要求提高,除了針對車站周邊閒置公有地、鐵到專區、車站專區等通盤納入檢討;最關鍵的就是在中央與地方有共識後,將台鐵土地一併納入規劃,大幅增加站區開發項目,並擴大都市計畫願景效益評估,自償率提升至7.01%,是之前的2.3倍。

 交通部次長祈文中表示,彰化鐵路高架化,新增車站將變成主要的運輸走廊,地面上騰空的土地透過都市縫合,再加上機檢段也往南延伸,土地使用將大大重新翻轉,一定能為彰化市帶來嶄新面貌;他強調都市的縫合在中央、地方充分合作下,不只改善交通建設,也是都市發展重新再造與全新的開始。

 王惠美表示,縣府重啟推動彰化鐵路高架化超過十年,歷經中央、地方多次往返審查與修正,她公開呼籲懇請閣揆蘇貞昌盡速核定,讓全案將進入綜合規劃及環評階段,縣府將同步配合擬定變更彰化市都市計畫。未來臺中捷運綠線延伸彰化案,再結合捷運鹿港線,實現三鐵共構,創造更舒適便捷的公共運輸,不只帶動北彰化區域整合,也將引領中彰兩縣市共榮發展。